Аккредитация пройдена успешно

Кафедра технологии цемента и композиционных материалов БГТУ им. В.Г. Шухова получила «Свидетельство о профессионально-общественной аккредитации».

Этим документом подтверждается профессионально-общественная аккредитация основной профессиональной образовательной программы высшего образования 18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии.

Аккредитацию проводила Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и подтвердила соответствие качества подготовки выпускников программ требованиям рынка труда.

Эта аккредитация приравнена к аккредитации, проводимой Министерством образования и науки РФ.

Напомним предысторию. В начале 2016 года кафедра технологии цемента и композиционных материалов БГТУ им. В.Г. Шухова, выпускников  совместно с Центром по трудоустройству (НМЦ ПАТС) стали победителями Всероссийского конкурса «Я учусь, чтобы работать!» (Эффективное взаимодействие образовательных организаций с работодателями как основа практико-ориентированного образования), в котором приняли участие 75 образовательных организаций Российской Федерации. Организатором конкурса является Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций (Профаккредагентство). 

«Технолог» представил программу «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», реализуемую на кафедре ТЦКМ.

Эта победа стала закономерным результатом многолетней плодотворной комплексной работы сотрудников кафедры. За 40 лет кафедра выпустила около 4000 специалистов. Сегодня практически любой цементный завод, да и большинство предприятий по производству строительных материалов в России и на всем постсоветском пространстве может гордиться тем, что среди его ведущих специалистов есть выпускники «Технолога». Профессиональная и дружеская связь с выпускниками дает свои плоды: выпускники, получившие отличные теоретические знания и практические навыки, умеющие проводить научные исследования, становятся ведущими специалистами на производстве. Они с глубоким уважением относятся к преподавателям, которые дали им путевку в жизнь, доверяют им – а, значит, приглашают проводить исследования, прислушиваются к их мнению. И как следующий этап спирали направляют своих работников на учебу или на курсы повышения квалификации.

 

 

Образовательная программа «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» была введена несколько лет назад по просьбам предприятий, которые остро нуждались именно в таких специалистах. Тема энергоэффективности и ресурсосбережения уже давно разрабатывалась учеными кафедры, которая является учебно-научно-производственным подразделением, где сочетается учебный процесс с решением научно-производственных задач. Наряду с повышением качества подготовки специалистов оказывается реальная техническая помощь промышленным предприятиям. На кафедре разработана и внедрена новая форма обучения — научно-производственные группы, объединяющие преподавателей, студентов и работников заводов. Выполненные в лабораториях исследования в последующем внедряются на заводах с участием студентов, что способствует развитию их профессиональных знаний. Результаты научных исследований студентов отражаются в дипломных и научных работах, в том числе, и по заказам предприятий. Инициативная позиция коллектива кафедры, его широкие и прочные связи с промышленностью, высокий педагогический, научный и производственный авторитет ее преподавателей являются гарантией качественной подготовки инженеров, отвечающей современным требованиям промышленности строительных материалов.

В этом смогли убедиться члены аккредитационной комиссии, которые работали в течение недели на кафедре. Они знакомились со всей имеющейся документацией, курсовыми, дипломными работами, изучили лабораторную базу, проводили тестирование у студентов, оценили обеспеченность ученого процесса учебно-методической литературой. Много времени проверяющие уделили личному общению с работодателями, выпускниками, студентами, преподавателями. Интервью с этими людьми произвели на членов комиссии неизгладимое впечатление: настолько теплыми были отзывы выпускников и работодателей, как высоко они оценивали уровень преподавания на кафедре, их вклад в производственный процесс.

И вот вердикт вынесен – направление подготовки 18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии получило профессионально-общественную аккредитацию, которая действительна на четыре года до 9 ноября 2020.  

Заведующий кафедрой И.Н. Борисов подчеркнул, что это заслуга всего колллектива, но особенно отметил вклад к.т.н., проф. Н.П. Кудеяровой, к.т.н., доц. Т.И. Тимошенко, к.т.н., доц. Т.Е. Головизниной, к.т.н., доц. С.А. Перескок.

Подобную аккредитацию имеет еще одно направление подготовки нашего вуза на кафедре материаловедения и технологии материалов.  

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки