На конференции в «Сколково»

22-23 ноября в пространстве «Гиперкуб» инновационного центра «Сколково» состоялась конференция в формате case-study «Комфортный город. Истории успеха масштабных городских проектов».

Преподаватель кафедры экспертизы и управления недвижимостью Мария Олеговна Крутилова приняла участие в конференции, на которой познакомилась с историями успеха четырех крупнейших московских проектов — Сколково, ЗИЛ, Лужники и парк «Зарядье». Каждый проект представляли сразу несколько его участников, которые играют в нем определенную роль: заказчик/застройщик, архитектор, конечный пользователь или управляющий объектом, представители власти. Конференция была построена таким образом, что после представления и обсуждения проектов участники посетили объекты и смогли оценить масштабность и значимость реализуемых проектов.  

Мероприятие проводилось Комитетом по градостроительству и архитектуре города Москвы совместно с Комиссией по градостроительной политике Общественной палаты города Москвы. Курировал мероприятие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он подчеркнул значимость каждого проекта для развития не только города, но и страны.

Проект «Сколково» представлял Антон Яковенко Генеральный директор ОДАС Сколково. Он рассказал, что к 2020 году планируется завершить градостроительную часть, при этом общий объем инвестиций составит 7 миллиардов долларов, из которых 4 миллиарда уже освоено. Антон Яковенко подчеркнул, что проект «Сколково» представляет в первую очередь, комфортную среду, которую сейчас создают с помощью решения проблем с транспортной доступностью, привлечением инновационного кластера (молодых ученых и специалистов), а также иностранных компаний. Уже в ближайшее время планируется открыть Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и реализовать проекты известнейших архитекторов мира (Технопарк Сбербанка, проект бюро Zaha Hadid Architects).


Строительство первой очереди Сколтеха


Проект Технопарка Сбербанк бюро Zaha Hadid Architects

Руководитель и соучредитель архитектурного бюро «Valode & Pistre» Жан Пистр рассказал о влиянии архитектуры на бизнес-процессы компании. Джонатан Спарроу, вице-президент Cisco в России, подчеркнул, что Сколково является инвестиционно-привлекательным для зарубежных компаний. Все выступающие представляли проект «Сколково» как комфортную среду не только для работы, но и для жизни.

Следующий рассматриваемый проект — «ЗИЛАРТ». Это проект многофункциональной застройки (редевелопмента), реализуемый на территории бывшего «Завода имени И.А. Лихачёва» АМО ЗИЛ. Застройщиком выступает «Группа ЛСР», а компанией RRG было подготовлено маркетинговое обоснование концепции редевелопмента территории ЗИЛ, общая площадь которой 1,7 млн кв.м. 


Процесс строительства ЗИЛАРТ

Жилой комплекс «ЗИЛАРТ» обеспечен всей необходимой инфраструктурой и спроектирован для комфортного проживания. Предполагается создание 5 пространств: жизни, природы, знаний, притяжения, отдыха. Кроме жилых зданий будут построены образовательные учреждения, театры и даже музей современного искусства «Эрмитаж-Москва».

Реконструкция стадиона «Лужники» является одним из самых масштабных проектов Москвы, стоимость которого оценивается более 400 миллионов долларов.

Проект представляли Галина Гордюшина, директор по проектированию гражданских объектов «Мосинжпроект», и Александр Пронин, генеральный директор ОАО «Лужники». Галина Гордюшина рассказала о технических сложностях проведения реконструкции стадиона и новых технологиях, применяемых при строительстве. Например, появится обзорная площадка, откуда будут открываться живописные виды на город, а кровля стадиона превратится в медиаэкран площадью 39000 квадратных метров.

Одним из самых обсуждаемых стал проект парка «Зарядье», который не имеет аналогов как в России, так и в мире. Представляли проект с архитектурной точки зрения Александр Асадов, главный архитектор Института им. Полянского (МАХПИ), технической – Галина Гордюшина, директор по проектированию гражданских объектов «Мосинжпроект», и с точки зрения эксплуатации — Павел Трехлеб, директор парка «Зарядье». Это один из сложнейших объектов, несмотря на то, что позиционируется как городской парк. Галина Гордюшина рассказала, что парк, по сути, это «зелёная» эксплуатируемая кровля одного здания, строительство которой усложняется месторасположением объекта (центр Москвы), а также исторической и археологической значимостью.

Кроме комфортного парка с разнообразными видами деревьев, кустарников, цветов, распространенных на всей территории нашей страны, с обзорных площадок будут открываться красивейшие панорамы на столицу. Для этого спроектирован «Парящий мост», сделанный из железобетона, а декоративные элементы — из металла, стекла и дерева. Опоры моста размещены у основания, на территории парка, а 70-метровая консольная часть конструкции не будет иметь опор, высота над гладью воды 13 м.

Важность участия в подобных мероприятиях преподавателей кафедры экспертизы и управления недвижимостью неоспорима, поскольку позволяет повысить уровень профессиональных знаний, детально рассмотреть удачный опыт реализации масштабных девелоперских проектов, познакомиться с новейшими технологиями в строительстве уникальных объектов недвижимости.

Кафедра ЭУН

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки