Юбилей и выставка профессора А.А.Шишкова

8 декабря отметил свой 70-й день рождения заслуженный художник Российской Федерации, профессор, доцент кафедры дизайна архитектурной среды БГТУ им.В.Г. Шухова Анатолий Александрович Шишков. В этот день в выставочном зале «Родина» состоялось открытие его персональной выставки, которая рассказывает о вкладе юбиляра в создание неповторимого облика Белгорода и других городов нашей области.

Поздравить Анатолия Александровича со знаменательной датой и посетить выставку его работ в этот день пришли представители Совета Депутатов города Белгорода, управлений культуры и архитектуры области и города, УМВД России, духовенства, всех белгородских музеев, Союза архитекторов, Союза художников и Союза десантников, ректоры белгородских вузов, коллеги, друзья юбиляра и поклонники его таланта.

Первым поздравил юбиляра председатель Совета депутатов города Белгорода, ректор Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова профессор С.Н. Глаголев. Он выразил благодарность юбиляру за его талант, пожелал творческого долголетия и отметил, что великий скульптор не только формирует облик нашего родного города, но и создаёт его душу, вкладывая часть себя во всё, что создаёт.

К поздравлениям присоединился и главный инженер БГТУ им. В.Г. Шухова Георгий Георгиевич Голиков. Он рассказал собравшимся о том, что у юбиляра был большой выбор городов, в которых он мог бы остаться и строить свою карьеру: Тамбов, Орёл, Харьков, но он сознательно выбрал Белгород – почувствовал с ним особую связь и обратил внимание администрации города на необходимость заботиться не только о насущных вопросах, но и о духовных потребностях горожан.

Сам юбиляр неоднократно признавался в своей любви к городу и области. В своём ответном слове Анатолий Александрович назвал Белгородчину точной моделью России, на которой проходят проверку все самые важные и ответственные решения, принимаемые на федеральном уровне и формирующие будущее нашей страны.

Любовь художника к русскому человеку и своему делу никогда не оставалась без ответа. Произведения скульптора завоевали искреннее восхищение земляков и признание на самом высоком уровне. Художника неоднократно награждали правительственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени. За заслуги перед Русской православной церковью А.А. Шишков удостоен высокой церковной награды — ордена Преподобного Андрея Рублева.

В своём творчестве Анатолий Шишков отдаёт предпочтение монументальной скульптуре, портрету, рельефу и бытовому жанру. Белгородцам хорошо известны многие работы скульптора: памятник русскому актеру Щепкину, ротонда с ангелом на северном выезде из города, греческая богиня победы Ника на Прохоровском поле, памятник инспектору ГАИ  Павлу Гречихину, а также целый ряд популярных в Белгороде контактных скульптур. Его работы широко известны по всей Белгородской области.

Немало сделал Анатолий Александрович и для родного университета: памятник В.Г. Шухову, скульптурные композиции «Студенчеству III тысячелетия»,  «Пушкин и Натали», «Наука», «Спортсмен», «Девочка с собачкой» — творение его рук. На протяжении ряда лет профессор Шишков занимается преподавательской деятельностью, был заведующим кафедрой рисунка и скульптуры, сейчас работает на кафедре дизайна архитектурной среды БГТУ им. В.Г. Шухова.

Самые значимые творения художника в скульптуре и графике можно вспомнить, посетив персональную экспозицию в выставочном зале «Родина», которая продлится до 18 декабря. Здесь же можно познакомиться и сфотографироваться с новой работой А.А. Шишкова — скульптурой петуха. Символ наступающего года уже вызвал живой интерес белгородцев, благодаря средствам массовой информации.

Марина Миндолина

фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки