Профессор Н.И. Шевченко опровергает выводы британского учёного

В материалах кафедры теории и методологии науки опубликована статья доктора философских наук, профессора кафедры теории и методологии науки Николая Ильича Шевченко. В ней наш философ опровергает выводы британского учёного Кристофера Рапли о том, что в настоящий момент человечество достигло в своём развитии такого уровня, который неизбежно становится угрозой существования нашей планеты.

В конце лета 2016 года группа экспертов, работающая в рамках Международной комиссии по стратиграфии на Международном геологическом конгрессе в южноафриканском Кейптауне, официально объявила о начале новой геологической эры – антропоцена, века человечества. Эта эпоха, по мнению Кристофера Рапли (Christopher Rapley) из университетского колледжа Лондона (Великобритания) характеризуется доминированием коллективных действий человека в работе всех экологических механизмов планеты. «По сути, Земля – это гигантский космический корабль, экипажем которого является человечество, – утверждает Райли – Если бы мы жили на реальном звездолете, постоянные вмешательства в работу его систем жизнеобеспечения были бы безумием. Начало антропоцена говорит нам о том, что мы играем с огнем».

Выводы британского учёного были изложены в публикации РИА-новости (Москва, 31 авг. 2016 г.) и привлекли внимание профессора Н.И. Шевченко из БГТУ им. В.Г. Шухова. Он разделяет обеспокоенность британского учёного судьбой планеты, но не считает, что угроза для неё исходит от чрезмерного вмешательства человека в её природу – такое вмешательство неизбежно. По мнению нашего философа, человечество «играет с огнем», когда оно проводит это вмешательство на недостаточно высоком уровне знаний и профессионализма. Проблема людей в том, что, уйдя далеко от природы, они перестали  получать знания путём её изучения, как в прежние времена. Теперь человечество формирует знания самолично, не опираясь на первоисточник – в этом корень экологических проблем и угрозы гибели планеты. Глубокие и достоверные знания смогут заменить вмешательство в природу на взаимоотношения с ней.

Интересны размышления профессора Н.И. Шевченко о таких феноменах, как условие, обусловленность, возможность и действительность, необходимость и случайность, как объективных законах и предпосылках возникновения и функционирования Вселенной, земной природы и социомира. В знаниях этих законов содержатся многие ответы, в том числе и относительно логики взаимоотношения, выстраиваемого человечеством с природой. По мнению нашего философа, успех таких отношений может значительно возрастать, если в качестве жизненного руководства человечество будет использовать доброволевое (выбор цели добрых действий), моральное (общечеловеческие нормы) и нравственное (индивидуальные нормы) начала, сформированные в нём. Они выступают регулятивными нормами отношений между людьми, которые привели человечество в сегодняшний день и обеспечат его будущее.

С обоснованием данной позиции нашего философа можно ознакомиться, прочитав материал «Выводы профессора Шевченко» на странице кафедры теории и методологии науки нашего сайта. По этой теме также интересно будет изучить предисловие к монографии «Философия потребности, свободы и социальной ответственности исполнительского мастерства» (2016 г.) и раздел «От автора» в учебном пособии для аспирантов и соискателей «Философия науки и техники в вопросах и ответах».

Марина Миндолина

фото Алины Мокияновой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки