Без спорта жизнь тускнеет

14-15 декабря  на базе БГТУ им. В.Г. Шухова  состоялся  фестиваль  ГТО. В нем приняли участие  более 200 представители всех институтов вуза.

Апробация  этого физкультурно-спортивного комплекса  началась в нашей стране в 2014-м. В качестве пилотного проекта она  осуществляется  в  двенадцати регионах  России, в том числе – на Белгородчине, где одной из ведущих площадок  стал, конечно же, БГТУ им. В.Г. Шухова.

 169 вузовцев выполнили нормативы высшей категории,  удостоившись  золотых значков ГТО. И процесс вручения им  завоеванных регалий  уже стартовал. Так, в ноябре  свои заслуженные награды получили студенты Александра Буравлева (АСИ), Надежда Клипина (АСИ), Николай Сидоров (ХТИ) и Виталий Лысых (АСИ).

Открывая нынешний фестиваль, ректор университета С.Н. Глаголев  отметил, что каждому человеку необходимо следить за своим здоровьем. А комплекс ГТО как раз и предоставляет  такую возможность  - еще со школьных лет начать заниматься спортом, физической культурой.

Сергей Николаевич выразил надежду, что выражение «От значка ГТО – к здоровью нации» будет не просто  красиво звучащим набором слов,  а станет девизом жизни всех россиян.

Поприветствовал участников фестиваля и начальник управления физической культуры и спорта администрации города Белгорода М.С. Носков. Он подчеркнул, что в вузе созданы все условия для регулярных тренировок. И этим никак нельзя пренебрегать.

Заведующий кафедрой физического воспитания и спорта  С.Н. Крамской, обращаясь к ребятам, пожелал, чтобы через несколько лет они привели  на  площадки и стадионы для подготовки к сдаче норм ГТО своих детей. И не без гордости сказали бы им: «А мы были первыми! С нас начиналось возрождение комплекса!».

В завершение церемонии  ректор вуза вручил серебряный значок учащемуся  6 класса гимназии № 12 города Белгорода  Олегу Кириченко. Парень – потенциальный абитуриент университета. Ведь он уже активно занимается в кружках «Технолога», тренируется в спорткомплексе.  

 

В число  дисциплин, где участникам фестиваля необходимо было проявить свои способности, вошли подтягивание, отжимание, прыжок в длину, упражнение на гибкость, плавание и стрельба. Одним  предложенные задания давались с легкостью, другие выполняли их не без труда. «Но уже сам факт, что ребята пришли и соревнуются, очень важен. Значит, они  хотят заниматься спортом», - прокомментировал С.И. Крамской.

На площадке для отжимания на себя сразу же обратила внимание  миниатюрная  девушка, которая под  дружный счет собравшихся  стремительно увеличивала свой результат: 10…20…30. Казалось, ну все, заряд сил исчерпан. Но не тут-то было. Она все продолжала отжиматься.

После своего триумфального выступления  студентка АСИ Юлия Хмелева рассказала, что каждый день она  делает зарядку, выполняет  не менее  50 отжиманий, качает пресс. «Мне очень хотелось почувствовать себя сильной, - призналась девушка.  – Вот я и стала заниматься».

Возрождение комплекса ГТО она считает нужным делом. «Сейчас такая сложная жизнь. Без хорошей физической подготовки, дающей уверенность в себе, никак не справиться со всеми проблемами», - уверена Юля.

В стрельбе один из лучших результатов  показала Евгения Мартынова (АСИ).  Этим видом спорта  она начала заниматься в детстве по примеру мамы. Та всегда поражала любые мишени в тире.  И при этом завоевывала для дочери какие-нибудь приятные призы – сладости, игрушки.

 «Мне казалось, что это так здорово! И я тоже стала тренироваться. Попробовала - понравилось. Поняла, что даже без сувениров все очень интересно, - рассказала  Евгения. -  Теперь вот решила сдать ГТО. А если смогу правильно организовать свое свободное время, приду в вузовский тир, продолжу любимые занятия стрельбой. Ведь без спорта жизнь как будто бы обесцвечивается, тускнеет».

 

В  ходе двухдневных соревнований  12 человек выполнили нормативы на золотой значок ГТО.  Наилучшие результаты показали:

прыжок в длину -  Ирина Фесенко, ИЭМ  (210 см) и Артем Осадчий, ИЭМ (280 см)

отжимание – Юлия Хмелева, АСИ (40 раз)

упражнение на гибкость – Анна Лубенская, ИЭМ  (+ 30) и Владислав Черненко, ХТИ (+26)

подтягивание – Евгений Пиковец, ХТИ (22 раза)

плавание – Александра Шеханина, ТТИ (31,54 сек.) и Вадим Гнипа, ИТОМ (26, 25 сек.)

стрельба – Виолетта Чабан, ХТИ (44 очка) и Алексей Булгаков, ИЭМ (43 очка).

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки