Работа для завтрашних специалистов будет!

Профессиональное образование и современный молодежный рынок труда — одна из самых горячих тем последних лет. Связано это с тем, что молодые люди в возрасте 18-24 лет, получившие или получающие профессиональное образование, вступающие на рынок труда, оказываются наиболее уязвимыми группами в плане успешного трудоустройства, так как  не имеют достаточного профессионального и социального опыта. В борьбе за рабочее место молодые специалисты зачастую проигрывают более опытным и профессиональным конкурентам.

Другая причина молодежной безработицы заключается в том, что часть выпускников трудоустраивается не по полученной в учебном заведении специальности. В ряде случаев, выбирая специальность, абитуриент еще четко не понимает, чего же он действительно хочет, что ему нравится. В процессе обучения происходит осознание, и нередко выбор студента осуществляется не в пользу профессии.  Многие выпускники уходят в более «денежные сферы», поняв, что, работая по профессии, могут иметь гораздо меньший доход. Как добиться того, чтобы две системы — профессиональное образование и молодежный рынок труда развивались гармонично и слаженно, чтобы каждый молодой специалист нашел хорошее место работы, позволяющее ему профессионально самореализоваться и занять достойное положение в обществе?

Одним из эффективных способов поиска работы для будущих выпускников вузов являются «Ярмарки вакансий» или «Дни карьеры», проводимые учебными заведениями. На ярмарки приглашаются работодатели, заинтересованные в молодых квалифицированных кадрах. Подобные мероприятия пользуются успехом у работодателей, поскольку позволяют в течение нескольких часов познакомиться с большим количеством выпускников и пополнить базы данных потенциальных сотрудников своих компаний. В свою очередь, выпускники имеют шанс получить приглашение на интересную работу в престижной компании.

В БГТУ им В.Г.Шухова такие ярмарки вакансий проводятся ежегодно, на постоянной основе. Их организатором выступает Региональный научно-методический центр профессиональной адаптации и трудоустройства специалистов БГТУ им. В.Г.Шухова. Партнером университета при проведении ярмарок является Белгородский центр занятости населения.

На ярмарки вакансий приглашаются работодатели — представители ведущих предприятий Белгородской области, других регионов Российской Федерации. С некоторыми работодателями у вуза сложились прочные, хорошо отработанные связи. Постоянные участники мероприятий, связанных с трудоустройством выпускников — ООО «Управляющая компания ЖБК-1»,  ГК «ЭФКО», ЗАО «Сокол-АТС», ООО ГК «Агро-Белогорье»,  ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ», ООО «Белгородгражданпроект», Департамент строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области, ПАО «Промсвязьбанк», АО «Корпорация «Развитие», ООО АПХ «Мираторг Белгород», ПАО СК «Росгосстрах», ПАО «ВТБ-24», ПАО «Сбербанк России», РА «Новый Берег» и другие.

На встречах работодатели знакомят будущих выпускников с деятельностью своих предприятий, демонстрируют видео-презентации, рассказывают об имеющихся вакансиях для молодых специалистов, об условиях оплаты труда. Студентов приглашают на работу в качестве стажеров и практикантов. При этом отмечается, что в период прохождения практики или стажировки на предприятии студент участвует в производственной деятельности предприятия и общественной жизни коллектива. В ряде случае такая производственная практика или стажировка оплачивается работодателем. Задача специалистов Белгородского центра занятости населения познакомить выпускников с ситуацией на рынке труда Белгородской области, рассказать о деятельности службы занятости населения,  предложить помощь в решении вопросов трудоустройства.

Ярмарки вакансий проходят в форме  живого  диалога между студентами, представителями работодателей и специалистами  центра занятости населения. Обсуждаются вопросы занятости, выпускники заполняют резюме и анкеты соискателей вакансий,  предложенные работодателями, все участники обмениваются контактными данными и информационными материалами.

Ярмарки вакансий пользуются популярностью у студентов и выпускников вузов, поскольку помогают определиться с будущим местом работы. Также они имеют большое общественное значение, так как способствуют социальной интеграции выпускников в трудовую деятельность.

По материалам газеты «Ориентир» №12 декабрь 2016 г.
(ОКУ «Белгородский центр занятости населения»)

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки