В преддверии праздника шуховцы научились делать новогодние маски и ёлочные украшения

Маска – символ таинственности и загадочности. А в современном понимании - это ещё и неотъемлемый атрибут грандиозного весёлого праздника! А что может поддержать или создать соответствующее настроение? Конечно же, коллективное творчество при подготовке к нему!

В пятницу, 23 декабря, в музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова прошёл очередной мастер-класс. На этот раз студенты нашего университета  учились искусству создания венецианских масок.

Его провела заведующая кафедрой архитектуры и градостроительства, профессор, Маргарита Викторовна Перькова. Активное участие в мероприятии также приняли сотрудники и директор музейно-выставочного комплекса Тамара Львовна Конорева

Кроме того, по многочисленным просьбам, был проведён ещё один мастер-класс – по изготовлению новогодних игрушек. Им руководила художница, мастер различных видов росписи Елена Николаевна Новикова. Для неё нет ничего невозможного и подвластно все, от росписи матрешек, сувениров, обуви, сумок, зонтов до создания новогодних игрушек и украшений с помощью декупажа.

Что касается венецианских масок, то сами по себе они, помимо неописуемой красоты, обладают большой редкостью и, поэтому очень дороги. Впервые появились она в 17-м столетии. И во все времена, пользовалась особой любовью народа, который носил маски в сочетании с длинным черным плащом и треугольной шляпой. Они полностью скрывали голову и тело человека.

Баута считалась идеальной маской и для высокопоставленных особ, которые любили анонимно ходить «в народ». Интересно, что нижняя часть ее была устроена таким образом, что человек мог есть и пить, не обнажая лица. Не менее интересна и история венецианской маски с носом.

В Венеции, во времена чумы , когда доктора посещали больных, они надевали маски с длинным птичьим клювом. В длинный клювообразный нос маски они капали ароматические масла и другие вещества, так как считали, что эти ароматические вещества предохраняют от заражения чумой. Поверх одежды доктор надевал темный длинный плащ. В таком обличье доктор выглядел зловеще, и был похож на жуткую птицу.

Этот образ делала еще более мрачным специальная палка, которую он держал в руках, чтобы не контактировать с заболевшими.
 Участникам мастер-класса было предложено своими  руками сделать такой сувенир и стать его обладателем. Студенты восприняли эту идею с большим энтузиазмом.

Перед началом плодотворного творческого процесса на мастер-классе участникам рассказали об истории создания масок. Шуховцы получили возможность ознакомиться с лучшими образцами масочного искусства.

А затем под руководством опытных педагогов с восторгом приступили к работе. Е.Н. М.В. Перькова охотно делилась со студентами секретами создания миниатюрных шедевров.

Помимо студентов, в мероприятии также принимали участие преподаватели кафедры архитектуры и градостроительства и подготовительного факультета для иностранных граждан.

Студенты и преподаватели университета проявили себя с самой лучшей стороны. Они продемонстрировали умение рисовать, шить и декорировать со вкусом. Каждый из участников смог не только научиться чему-то новому, но и самостоятельно изготовить красивое украшение на новогоднюю елку.

Создавая поделки, ребята постоянно шутили и смеялись между собой. Это придавало мероприятию лёгкую и по-настоящему праздничную атмосферу. Точно таким же был и творческий процесс. Не верите? Убедитесь сами!

Как видите, всё получилось и прошло как нельзя лучше. Студенты уходили на занятия в прекрасном настроении. Ведь праздник уже совсем близко.

 

Александр Журавлёв

Фото автора  

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки