Обучение за рубежом – мечта и реальность

10 января в Сербском ресурсном центре БГТУ им. В.Г. Шухова прошел семинар, в ходе которого руководитель Центра В.Н. Ряпухина познакомила студентов вузов города Белгорода с возможностью обучения за границей.

«Сегодня есть очень много стипендий для желающих обучаться за рубежом. Но я советовала бы начать с Сербии. Почему? Практически все иностранные вузы, предлагающие обучение и студенческие обмены – главным условием оговаривают знание языка страны пребывания. Учебные заведения Сербии предполагают возможность изучения сербского языка на территории принимающей стороны. Сербский и русский относятся к одной  языковой группе, что облегчает изучение и общение. Кроме того, в БГТУ им. В.Г. Шухова есть возможность пройти интенсивный курс изучения языка в Сербском ресурсном центре».

Среди важных факторов говорящих в пользу этой страны: дружелюбное отношение к русским - как на уровне правительства, так и на уровне личных отношений.

В настоящий момент есть несколько вариантов студенческого обмена. Это краткосрочные языковые школы, которые проводятся в летний и зимний периоды. Места расположения школ обычно в рекреационных зонах. Можно изучать сербский, английский, немецкий и  другие европейские языки. Уровень преподавания очень высокий. Обычно в первой половине дня проводятся два-три занятия, после обеда практические занятия, ролевые игры, тренинги. Есть и международные экономические школы.

Помимо знаний, такие школы дают возможность приобрести друзей-коллег в различных странах мира, поскольку школы интернациональные, в них обучаются представители разных народов. А еще такие школы дают возможность сдать экзамен на знание английского языка и получить соответствующий сертификат, который откроет двери других учебных заведений мира.  

Есть школы сербского языка и культуры, которые предполагают глубокое погружение в языковую среду, культуру, быт, и даже кулинарию. Предполагается проживание в сербской семье.  

Ежегодно Министерство образования, науки и технологического развития Республики Сербии объявляет конкурс на получение стипендии для обучения по сербским образовательным программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры за счет бюджета Республики Сербия. «Стипендия» предполагает бесплатное обучение, проживание в общежитии, льготы на оплату транспорта и посещения музеев, питания в столовой и получение небольшого денежного содержания, то что мы называем «стипендией».

Виктория Ряпухина отметила, что БГТУ им. В.Г. Шухова активно сотрудничает с вузами Сербии на протяжении восьми лет. Она сама была участницей практически всех видов студенческого обмена, поэтому с удовольствием и большим знанием дела делилась личным опытом, впечатлениями, давала полезные практические советы.

У студента нашего вуза Никиты Метлы также богатый опыт участия в разных видах студенческих обменов с этой страной. В настоящее время он обучается по программе магистратуры на экономическом факультете Белградского университета.

«Условия проживания очень хорошие, я живу в одной комнате с парнем из Сирии. Питание дешевое (обед стоит порядка сорока рублей), порции огромные. Магистранты обучаются в вечернее время, поскольку большинство из них уже работает. Занятия не каждый день, на нашем факультете посещение свободное. Но очень много дается на самостоятельное изучение – домашние задания достаточно объемные».

Кроме того, Никита параллельно учится на филологическом факультете, изучая сербский и английский языки. Свободного времени хватает и на общение с коллегами, а именно так называют друг друга студенты, также к ним обращаются и преподаватели. Остается время и на  посещение тренажерного зала, и на осмотр достопримечательностей.

Богатый опыт обучения в зарубежных странах и у Эмилии Супрун, она также начинала с учебы в Сербии – сегодня она учится в докторантуре в Австралии.

Собравшиеся на мероприятие студенты белгородских вузов интересовались, по каким специальностям можно участвовать в студенческих обменах, можно ли подрабатывать в стране пребывания, какие документы и в какие сроки необходимо предоставить, как пишется квалификационная работа. Задавали и другие вопросы.   

Виктория Горяйнова

Фото Алины Мокияновой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки