Новое научное направление получило поддержку

«Разработка принципов проектирования экопозитивных композиционных материалов с пролонгированной биосопротивляемостью» один из двух проектов, представленных  БГТУ им. В.Г. Шухова и ставших победителями конкурса научных проектов, который проводился Министерством образования и науки Российской Федерации.

Авторы этого проекта - сотрудники Инновационного научно-образовательного и опытно-промышленного центра наноструктурированных композиционных материалов (ИНО и ОПЦ НКМ)  и кафедры материаловедения и технологии материалов, руководителем которых является д.т.н., проф. В.В. Строкова. 

В рамках проекта будут разработаны принципы проектирования экопозитивных композиционных материалов строительного назначения с пролонгированной биосопротивляемостью для оптимального функционирования системы «Человек- Материал - Среда обитания». Внедрение результатов научного исследования позволит минимизировать опасные процессы биокоррозии и микогенную нагрузку в зданиях и сооружениях, повысить долговечность материалов и конструкций. Всё это в совокупности будет способствовать повышению комфортности среды жизнедеятельности человека.

Что же такое микогенная нагрузка? Повсеместно наблюдается рост грибов, их споры попадают в воздушные потоки, а в дальнейшем вступают в контакт с органами дыхания человека, вызывая различные аллергические реакции. В воздушном бассейне городов встречается свыше 3000 спор грибов в одном кубическом метре воздуха. Споры обнаруживали на высоте более 2000 м. Немало их в различных жилых и промышленных зданиях. Так, что проблема довольно серьезная, касающаяся каждого человека.

Несмотря на то, что объединенный коллектив ученых достаточно молод, в 2014-2016 годах он уже получал поддержку в виде госзадания. Результаты исследований, полученных в этот период, стали своеобразным «заделом» для развития нового научного направления.

Как прокомментировала Валерия Валерьевна: «Проект направлен на решение фундаментальной междисциплинарной задачи. Для этого объединены усилия представителей различных направлений: минералогов, биологов, материаловедов. Планируется, что в реализации проекта примут участие, как ведущие ученые, так и молодые кандидаты наук, аспиранты, студенты.  Уверена, что победа любого научного коллектива – это победа всего университета, так как она является результатом деятельности всех научных школ вуза. Убеждена, что это даст дополнительный импульс развитию научной работы ученых БГТУ им. В.Г. Шухова».

Виктория Горяйнова

Фото Алины Мокияновой

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки