Детский технопарк «Кванториум»

Сотрудники Регионального ресурсного центра «Школьная лига» и кафедры материаловедения и технологии материалов ведут активную работу со школьниками и в 2016 году были привлечены к организации детского технопарка «Кванториум». Инициатива направлена на формирование устойчивой многоуровневой системы внешкольной работы с детьми, базирующейся на государственно-частном партнерстве и реализации современных программ дополнительного образования с целью выявления и развития таланта в каждом ребенке.

В ноябре 2016 года проходила образовательная сессия для будущих педагогов технопарка, где рассматривались вопросы педагогической работы со школьниками различных категорий, специфики преподавания в детских технопарках с целью популяризации науки и развития технического творчества в среде одаренных детей.

В январе 2017 года началось более детальное знакомство педагогов с оборудованием, на котором им предстоит проводить экспериментальные исследования с ребятами-кванторианцами.

Одним из первых на площадку Кванториума были поставлены сканирующие зондовые микроскопы SOLVER Nano и NANOEDUCATOR II. Для обучения работе на приборах в Белгород приехал представитель фирмы-разработчика «NT-MDT» Алексей Андреевич Попов. В течение недели с 23 по 27 января он рассказывал об особенностях прибора, его возможностях и технических характеристиках, правилах эксплуатации и обслуживания, в деталях ознакомил с программным обеспечением.

Курс оказался очень насыщенным, информативным и оставил много положительных впечатлений.

Также сотрудники кафедры материаловедения и технологии материалов и Регионального ресурсного центра «Школьная лига» активно сотрудничают со школами Белгорода и области. Под их руководством учащиеся выполняют исследовательские работы и представляют свои проекты на конференциях различного уровня.

Исследовательская и проектная деятельность – это важная часть полноценного развития школьников – будущих исследователей, она позволяет раскрыть потенциал ребенка, выявить таланты.

Сотрудники РРЦ «Школьная лига» помогают ребятам найти интересную и перспективную тематику, сформулировать гипотезу, цели и задачи исследования, разработать план экспериментальных работ.

Школьники из различных школ Белгорода и области, а также учащиеся школ-участниц и школ-партнеров «Школьной лиги РОСНАНО», выполняющие свои работы под руководством ведущих специалистов РРЦ «Школьная лига», а также кафедры МиТМ, занимают призовые места на конференциях различного уровня (муниципального, регионального, всероссийского).

Н.И. Алтынник, начальник РРЦ "Школьная Лига",
Д.Д. Нецвет, лаборант-исследователь
НИИ «Наносистемы в строительном материаловедении» кафедры МиТМ

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки