Наши люди на турнире по ММА

В Белгороде все чаще проводятся турниры по смешанным единоборствам. Ближайшие соревнования состоятся 25 февраля.  Их участниками  станут   маститые бойцы с солидным перечнем завоеваний и побед. А противостоять им будет воспитанник подготовительного факультета для иностранных граждан Седики Ховаджа Насир (Афганистан).

В десять  лет парень  впервые увидел по телевизору состязания по тайскому боксу (муай таю). И был поражен многогранностью данного вида спорта.  В нем  боец  имеет право наносить удары  кистями рук,  локтями, коленями, голенями,  ступнями. Не зря же на Востоке тайский бокс называют «боем восьми конечностей». Однако при всей своей брутальности  муай тай  сохранил и завораживающую, утонченную  красоту азиатских традиций. Например, перед каждым поединком  боец  должен прямо на ринге прочесть молитву, воздавая дань уважения своим наставникам, и исполнить ритуальный танец.

Седики Ховаджа Насир

Насир  увлекся этим видом спорта, стал заниматься.  Довольно быстро достиг достойного уровня мастерства. Но все же через четыре года упорных  тренировок ему пришлось изменить муай таю  с боксом классическим. Так посоветовали специалисты, разглядевшие в парне способного бойца, которому  требовалось  отточить технику работы руками. Затеянная  корректировка формата занятий растянулась еще на три года.

Тогда ни сам Насир, ни его наставники и предположить не могли, что в итоге все обернется новым увлечением – смешанными  единоборствами (ММА). За плечами у парня  уже была  солидная школа. Он хорошо владел несколькими видами боевых искусств.  А главное – перед ним открывались интересные перспективы, ведь ММА обретает все большую популярность по  всему миру. И потому Насир  безбоязненно отважился  на очередные  перемены, посвятив себя этому виду спорта.

В 2015-м он завоевал «золото» на  чемпионате  Средней Азии по ММА в весовой категории 70кг. В 2016-м  стал чемпионом родного Афганистана. И данный перечень, уверен Насир, будет пополнятся. Все  необходимые предпосылки для этого есть.

Насир и его брат, студент III курса ИЭМ Самим Мохаммад Наджим

С осени прошлого года он живет и получает образование в Белгороде, в БГТУ им. В.Г. Шухова. После предварительного обучения на ПФИ  планирует поступить в институт экономики и менеджмента. В свободное время тренируется в клубе «Гладиатор» под наставничеством именитого  бойца Алексея Стояна.

«После того, как я стал заниматься ММА здесь, в Белгороде, я  смог повысить свой уровень подготовки, - считает  Насир. -  Значительно повысить. Хотя прошло всего несколько месяцев. Все дело в том,  что Алексей – не только опытный  спортсмен, но и учитель хороший. Он меня всегда подбадривает, если что-то не ладится. Благодаря ему, я укрепил веру с себя, свои силы. В общем, вырос».

Насир нисколько не сомневается, что сможет победить в турнире, который состоится 25 февраля в белгородском клубе «Новая волна». «Но  одного лишь умения для этого недостаточно, - признается  боец. – Мне нужна поддержка  болельщиков, таких же шуховцев.  С вами я точно добьюсь победы. Победы, которую посвящу вам и вузу, который  успел полюбить. Давайте вместе развивать  ММА в  нашем университете. Приходите, смотрите, приобщайтесь! Спорт – это здорово!».

Ирина Доронкина

Фото Алины Мокияновой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки