Распечатайте мне дом

«Спроектируйте и распечатайте мне дом», - так, наверное, вскоре будет звучать заказ на строительство. Для кого-то это звучит фантастично, а ученые БГТУ им. В.Г. Шухова работают для того, чтобы эта идея стала явью и повседневностью, чтобы каждое здание приобретало неповторимый облик, а время на его сооружение значительно сокращалось. А при этом строение должно быть прочным, удобным, способным защищать человека от дождя, солнца, или, напротив, от холода. Должны решаться и другие различные задачи.

3 февраля в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась научно-практическая конференция «Аддитивные технологии в строительстве и стройиндустрии».

 

В заседании приняли участие ведущие ученые университета, задействованные в реализации научно-исследовательской работы «Разработка роботизированного комплекса для реализации полномасштабных аддитивных технологий инновационных материалов, композитов, конструкций и сооружений», выполняемой в рамках федеральной целевой программы «Исследование и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы». Эту работу возглавляет проректор по научной работе, д.т.н., проф. Е.И. Евтушенко. Кроме того, докладывались результаты исследований по программе стратегического развития университета. Аддитивные технологии позволяют создавать уникальные архитектурные сооружения, эксклюзивные элементы декора, детали машин и механизмов, формы для изготовления небольших партий продукции, осуществлять ремонт дорог или необычные дорожные покрытия, создавать детали машин и механизмов... Уже сегодня есть сотни идей применения аддитивных технологий (3Д-технологий), а со временем их станет гораздо больше.

Над проектом работали специалисты в самых различных областях деятельности: материаловеды, химики-технологи, специалисты в области строительства и дорожной отрасли, механики, машиностроители, специалисты в области компьютерных технологий, автоматизированных комплексов, робототехники и многие другие. Проводились многочисленные опыты, эксперименты с различными составами.

В ходе заседания рассматривались различные варианты смеси, которая должна стать  своеобразным «чернилом» гигантского принтера. А для этого она должна обладать рядом свойств – пластичностью, мягкостью, при этом «схватываться» в строго определенное время, чтобы вся конструкция не поплыла, и в то же время не образовывались отдельные «слои». Другими словами, необходимо «нащупать» «рецептуру» оптимального состава.  Летом этого года будет проводиться апробация различных материалов на уже имеющемся оборудовании.

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной химии Р.Н. Ястребинский доложил о том, какие результаты получены в ходе работы по НИР «Разработка состава и исследование свойств радиационно-защитных полимерных композиционных материалов для аддитивных технологий». Работа выполняется под руководством д.т.н., проф. В.И. Павленко.  

Кандидат технических наук, ведущий инженер кафедры автомобильных и железных  дорог А.Е. Акимов рассказал о «получении эффективных органо-минеральных композитов путем модифицирования исходных компонентов для развития аддитивных технологий». Исследования выполняются под руководством д.т.н., проф. В.В. Ядыкиной. В ходе работы ученые обдумали, как можно применить полученные материалы в дорожном строительстве.  

 

Готовы к апробации и на кафедре технологии стекла и керамики, о чем сообщил в своем докладе «Разработка формовочных масс строительного и огнеупорного назначения для аддитивных технологий» к.т.н., доцент В.А. Дороганов.

Кандидат технических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной химии В.А. Полуэктова – «Проектирование состава быстросхватывающегося высокопрочного полимерного раствора для промышленного 3D принтера в качестве рабочих «чернил». Полимерцементный состав, предложенный группой ученых под руководством д.т.н., проф. Н.А. Шаповалова, соответствует предъявляемым требованиям.  

Профессор кафедры технологии машиностроения М.С. Чепчуров доложил о результатах работы по «Созданию мобильного робото-технического комплекса укладки стенового материала с разработкой технологии получения полимерно-песчаной композиции».

Не остаются в стороне и молодые ученые. Интересен был доклад «Фибробетоны на композиционных вяжущих для аддитивных технологий» аспиранта кафедры теоретической механики и сопротивления материалов А.В. Дураченко, рук. С.В. Клюев.

Профессор кафедры строительного материаловедения, изделий и конструкций Н.В. Чернышева провела презентацию «Разработка и синтез эффективных композитов на быстротвердеющих гипсоцементных вяжущих для аддитивных технологий». Этой работой руководит д.т.н., проф. В.С. Лесовик. При изготовлении материала использовались наномодификаторы, которые позволяют регулировать срок «схватывания», что необходимо для длительного перемещения строительного состава. Предложенный материал может быть использован для малоэтажного строительства.

- У нас есть самые разные технологические решения по использованию в строительной индустрии, строительстве, дорожной отрасли, машиностроении, химической промышленности, ядерной энергетике, - подвел итог совещания проректор по научной работе, д.т.н., проф. Е.И. Евтушенко.

Нужно отметить, что по всем темам опубликованы статьи в научных журналах, результаты  исследований «защищены» свидетельствами «ноу-хау», либо поданы заявки на патенты РФ.

Виктория Горяйнова, фото автора

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки