Кафедра, где не боятся смелых начинаний

13 февраля в университете состоялась презентация кафедры иностранных языков (заведующая – Т.В. Беседина).  

Это одна из старейших кафедр вуза, история которой ведет свой отсчет с  1970-года. На сегодняшний день численность ее коллектива составляет более 30 преподавателей. В их числе -  1 профессор, 2 доктора наук, 6 кандидатов, каждый из которых является  по-своему интересным, творческим человеком.

Так, имя С.М. Гарагули хорошо известно в научном мире, в том числе – и за рубежом. Например, в США, где ему довелось побывать во время работы над исследованием «Имя личное». А Рэй Атитсогбуи  заслужил репутацию талантливого литератора.

Коллектив кафедры, как отметила Т.В. Беседина,  стремится к постоянному совершенствованию имеющихся профессиональных навыков, повышению квалификации. И участвует практически во всех образовательных программах, организуемых в вузе. Как следствие – высокий процент успеваемости студентов по дисциплинам этого учебного подразделения.  Он составляет 92 %.

Аудитории кафедры оснащены качественным оборудованием, отвечающим требованиям времени. В распоряжении  преподавателей – достойного уровня методическое обеспечение.

Более тысячи студентов занимаются на кафедре научно-практической деятельностью. При их непосредственном участии проводится конференция, где  знание иностранных  языков рассматривается как один из важнейших  элементов профессиональной культуры современного специалиста.

Коллектив, возглавляемый Т.В. Бесединой, сотрудничает с рядом ведущих вузов страны. В том числе – Тимирязевской академией. Год от года ширится перечень зарубежных учебных заведений, взаимодействующих  с кафедрой.

Немало внимания уделяется и развитию дополнительного образования. С 1997 года кафедра осуществляет подготовку переводчиков в сфере профессиональных коммуникаций. Это позволяет  усовершенствовать уровень подготовки преподавателей. И  в то же время приносит определенный доход вузу. Скажем, в 2016-м году коллектив заработал свыше 2 миллионов рублей.

Еще одним новаторским начинанием  стало обучение  иностранных студентов  не на русском, а на английском языке. Например, на кафедре строительства и городского хозяйства в нынешнем году состоится  первый выпуск специалистов,  профессиональному становлению которых помогал коллектив Т.В. Бесединой.

Подводя итог презентации, Татьяна Васильевна обозначила задачи, над которыми  работает ее коллектив. Это, прежде всего, повышение мировоззренческого и интеллектуального потенциала. Чтобы преподаватели могли не просто убеждать  студентов в необходимости изучения иностранной культуры.  Но и помогли бы им в совершенстве овладеть английским, французским, испанским, а то и сразу несколькими языками.

Затем проректор по учебной работе В.М. Поляков проанализировал деятельность кафедры по таким аспектам  как повышение квалификации  ППС, издание методической и учебной литературы. Самыми результативными стали  показатели успеваемости студентов:  из них 85% успешно сдали зачет. Хорошо справились обучающиеся и с экзаменами.

Проректор по научной работе Е.И. Евтушенко  назвал кафедру уникальной из-за необычного формата осуществляемой ею работы. И посоветовал коллективу обратить  внимание на ряд критериев,  развитие которых занимает  пока недостаточно высокий уровень. Как, например, публикационная активность.

За  активное сотрудничество коллектив Т.В. Бесединой  поблагодарили директор ИЭИТУС А.В.  Белоусов, представители ряда кафедр вуза. Они отметили, что поначалу идея обучения на иностранном языке воспринималась многими из них скептически. Но, благодаря настойчивости и профессионализму Татьяны Васильевны и ее коллег, это направление работы удается успешно воплощать в жизнь.

«У кафедры - достойный уровень», - резюмировал ректор университета С.Н. Глаголев, подводя итоги презентации.

Ирина Доронкина

Фото автора

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки