Итоги сезона «Белых львов»

Баскетбольная команда «Белые львы» вернулась из поездки на выездные игры студенческой лиги ВТБ. Домашние матчи отшумели в декабре ушедшего года, а вот выездные встречи прошли в этом месяце в городах Самара и Казань. Итогами окончания сезона поделился с нами главный тренер команды «Белые львы» Игорь Савкин.

— Расскажите о своих ожиданиях от матча с командой Самарского государственного технического университета, где наши спортсмены сыграли первые выездные игры?

— Мы ехали с надеждой попасть в финальную стадию плей-офф. Но для этого необходимо было выиграть три матча. В этом случае не должны были выиграть команды Екатеринбурга и Тюмени. Мы с нашей задачей справились — выиграли у хозяев площадки сложную игру. Счёт говорит сам за себя 79:81.

— Были какие-то наиболее яркие, запоминающиеся моменты во время игр?

— Здесь все  ребята сыграли здорово. Можно отметить, что впервые в течение одного матча три игрока команды сделали «дабл-дабл», то есть набрали в двух показателях более 10 пунктов (а конкретно учитывались результаты забитых очков за игру в целом  одним участником и осуществлённых им подборов). Это  капитан команды Владислав Бобровских — 23 очка 15 подборов, Севостьянов Даниил — 17 очков 10 подборов и Дмитрий Лисицкий, недавно перенёсший операцию на колене, но набравший 27очков  и также 10 подборов.

— Какие шансы на победу были у команды в игре с баскетболистами Московской государственной академии физической культуры, являющимися фаворитами студенческой лиги ВТБ?

— Да, это была долгожданная встреча. Конечно, выиграть у них нереально было  в силу многих причин. Я ребятам сказал: «Давайте играть раскрепощённо». Однозначно, уровень мастерства у них высокий — это  многократные призёры и победители чемпионатов АСБ, но то, с каким  отпором «Белые львы» провели эту встречу — конечно, удивляло и меня. Полторы четверти играли на равных. Но затем команда соперника включила вторую скорость и стала уходить в отрыв. Сказалось то, что у них физическая подготовка значительно лучше. Поэтому мы ослабили защиту,  чтоб сохранить силы для встречи с кировскими соперниками — нашими основными конкурентами. Встреча  закончилась в пользу Москвы. Но, в свою очередь, забили 70 очков, что говорит о высоких результатах подготовки  наших ребят. Когда я  общался с тренером МГАФКа Анатолием Лаптевым, он отметил, что Бобровских, забивший  5 трёхочковых бросков его команде, оправдал возложенные на него ожидания. Ведь Владислав на Матче Звёзд-2017 в городе Орле под руководством именно этого тренера внёс значительный вклад в победу сборной «Запада».

— Почему команда из Кирова стала основным соперником в этом выезде?

— В Казани первая игра была с командой из Кирова. Задачу обыграть их мы поставили ещё в Белгороде. Они находились ниже нас по турнирной таблице. Но победа не далась так просто. Первую половину соперники закрыли с отрывом в их пользу. Но третья четверть поставила всё на свои места. Мы выдали её на 10 баллов из 10 возможных. Как сделали разницу в 16 очков в одной четверти, так нас и не догнали. Встреча закончилась со счётом 82:91.

— Что помешало взять решающую победу у Казани?

— После матча с Кировым мы узнали, что находящиеся выше нас в турнирной таблице команды Екатеринбурга и Тюмени выиграли у своих соперников, поэтому у нас шансы на попадание в восьмёрку пропали. Единственное, что мы могли — это бороться за десятое место. Решающей стала игра между нами и командой Казани, набравшей хорошие обороты к концу сезона. Соперники усилились за счёт своих студентов из молодёжной лиги ВТБ и имели большое стремление к победе. Об этом говорят их триумфальные  пять  побед подряд.  И, как бы  не пытался настроить ребят, всё-таки не получилось. Не задалось всё. Хорошие комбинации, тактика, но не дорабатывали ребята их до конца. Что стало абсолютно противоположной историей для команды соперника: они как не бросали — всё забивали. Встреча завершилась счётом 88:43. После матча я узнал, что Орёл выиграл у Екатеринбурга, и мы с ними набрали одинаковое количество побед — по 10. Но декабрьский обидный проигрыш Орлу определил их выше по турнирной таблице. Сделали вывод, что нужно всё самим планировать, а не ожидать исхода игр от других команд и рассчитывать только на свои силы.

— Каков главный итог от участия в играх СЛ ВТБ?

— Честно говоря, боялся, что мы не выиграем ни одной игры. Опять же от нас Новиков ушёл в профессионалы, и команда значительно ослабла. Он покинул команду, и, практически, никто не смог его заменить. Но проблемы селекции вполне реально исправимы, и в этом определенную роль играют условия, создаваемые для ребят.  Если иметь тренировочную базу, то можно получить заведомо сильных игроков, способных соперничать даже с профессионалами, несмотря на то, что наши ребята получают образование в техническом вузе, а не в физкультурном. Мы радовались абсолютно каждой победе. Были и обидные проигрыши, но не обошлось и без триумфальных побед.

Какие матчи ожидают команду по окончанию игр студенческой лиги ВТБ? Будут ли домашние турниры или матчи?

— Да, конечно! Буквально в этом месяце, с 12 по 19 февраля, уже проходит региональный дивизион имени Саакяна. А позже стартует лига Белова, где ожидаются не менее захватывающие матчи, чем в студенческой лиге ВТБ.

— Насколько известно, у Вас день рождения выпал как раз на время командировки. Как Вы его отмечали? Какой подарок сделали ребята?

— Да, 8 февраля началось с пересадки из поезда «Казань-Москва» в «Москва-Белгород». Это был отличный День рождения для тренера! Я провёл его вместе со своей командой. Ребята, конечно, порадовали своим поздравлением и отметили, чтобы продолжал  повышать их спортивные успехи. Ну что ж, придется реализовывать то, что пожелали.

Остаётся только присоединиться к поздравлениям и пожелать свершения всего задуманного в непростой тренерской миссии — всячески способствовать тому, чтобы игроки нашего вуза становились сильнее.

Корреспондент студенческой редакции Мария Алдушина (ИТОМ)

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки