«Афганский излом»

15 февраля в день 28-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, в выставочном зале музея МВК состоялось открытие выставки «Афганский излом», посвященной этой дате. Мероприятие является еще одним совместным межмузейным проектом Музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова, Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» и регионального отделения Российского военно-исторического общества. Дата для проведения «Дня памяти воинов-интернационалистов» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск, и, вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских военнослужащих. В 2004 году Президент России Владимир Путин выступил на торжественном собрании, посвященном «Дню памяти воинов-интернационалистов», где сказал буквально следующее: «В афганскую войну было испытано все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, а порой — с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших «афганцев», до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни, политики были заняты своими делами… всем, кто прошел Афганистан, всем, кто прошел через испытания Афганистаном, хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия».

Помимо того, эта дата является днём, когда прекратились боевые потери советских солдат, а потому, как и День Победы, это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену.

Выставку открыл председатель Совета ветеранов университета, к.т.н., доцент Андрей Викторович Черкасов, которому будучи совсем юным, довелось испытать все тяготы афганской войны. Фотографии  событий тех лет представлены в его личном  фотоальбоме.

Представленная экспозиция выставки — рассказ о любви к Родине, к своему народу, верность воинскому долгу, которые всегда отличали советского воина. Так было и в годы интервенции в нашу страну, и в годы Великой Отечественной войны, так будет и впредь.  С огромным интересом студенты  слушали рассказ почетного гостя, полковника Николая Александровича Лутюка, кавалера двух орденов «Красного Знамени», которому довелось исполнять свой интернациональный долг в Эфиопии, Мозамбике, Чехословакии и Афганистане в качестве военного советника.  Участвуя в одной из операций, Николай Александрович был  тяжело ранен. Два месяца пробыл он в Кабульском госпитале, в марте 1987 был отправлен в Москву, в госпиталь имени Бурденко. На этом его «Афган» и завершился…

К ордену «Красной Звезды» за Эфиопию на его парадном кителе прибавилась «Красная Звезда» за Афганистан и афганский орден «Дружбы народов». После госпиталя Николай Александрович получил II-ю группу инвалидности, но на пенсию уходить не стал. Ещё двенадцать лет верой и правдой прослужил он в Вооружённых Силах на различных должностях — от райвоенкома до начальника управления Генерального Штаба ВС РК. В завершение Н.А. Лутюк подарил МВК БГТУ им. В.Г. Шухову свою книгу с рассказом о тех далеких событиях.

Обзорную экскурсию по выставке провел старший научный сотрудник Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» полковник А.А. Морозов, рассказавший о белгородцах, прошедших через Афганистан. Почти три с половиной тысячи человек проходили службу в ДРА: 746  из них за проявленный героизм награждены орденами и медалями, более 200 — получили ранения разной тяжести, стали инвалидами.  Дружба между офицерами, прапорщиками, солдатами и сержантами, рожденная на афганской земле, живет и после возвращения на Родину. Организуются встречи. Ребята, воевавшие в Афганистане, приезжают друг к другу в гости, оказывают помощь родителям погибших товарищей.

Светлой памяти воинов, не вернувшихся с войны, и тем, кто вернулся, с честью исполнив свой интернациональный долг, посвящается эта выставка.

Тамара Конорева

Фото Алины Мокияновой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки