В БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось селекторное совещание

21 февраля в Министерстве образования и науки РФ состоялась видеоконференция с ректорами российских вузов по вопросам физического воспитания и студенческого спорта.

В Белгороде мероприятие проводилось на базе БГТУ им. В.Г. Шухова,  где собрались  ректор БГТУ им. В.Г. Шухова С.Н.Глаголев, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления физической культуры и спорта области О.Э.Сердюков, проректор по культурно-воспитательной и социальной работе И.П.Авилова, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта С.И.Крамской, представители белгородских вузов, заведующие кафедрами физического воспитания БУКЭП, БелГУ, БелГАУ им. В.Я. Горина и другие официальные лица.

В режиме видеоконференции с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, заместитель министра образования и науки РФ В.Ш. Каганов обсудил вопросы состояния физического воспитания студентов образовательных организаций высшего образования РФ, развития студенческого спорта и меры популяризации вида спорта самбо среди студенческого сообщества, молодых преподавателей и аспирантов.

В мероприятии приняли участие заместитель министра спорта РФ М.В.Томилова, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Р.Г. Нургалиев,  председатель ассоциации студенческих клубов в России В.Морозов, президент Всероссийской федерации самбо С. В. Елисеев, заслуженный тренер России по вольной борьбе  А. М. Абаев и другие.

Ректор вуза, д.э.н., профессор С.Н.Глаголев  в своем выступлении перед участниками видеоконференции рассказал о спортивной базе БГТУ им. В.Г. Шухова. Сергей Николаевич уточнил, что в университете действуют 38 спортивно-оздоровительных секций, в которых тренируется более 1500 человек.  Ректор напомнил что на спортивной базе университета проходили такие крупные соревнования как V Всероссийская летняя универсиада 2016 по девяти видам спорта и I Всероссийский фестиваль ГТО для школьников в 2015 году. На видеоконференции было проанонсировано  проведение I Шуховского фестиваля ГТО под девизом «От значка ГТО к здоровью нации» в этом учебном году. Сергей Николаевич уверен, что у наших студентов есть интерес к спорту. Более того, традиционно в университете движущей силой создания спортивных секций являются сами студенты. «Личная инициатива ребят всегда поддерживается руководством, мы подбираем тренерские кадры, поэтапно создаем инфраструктуру. Так у нас появились секции и команды по лапте, регби–7, по этому же пути мы прошли, когда создавался патриотический клуб «Белогор», развивающий такой вид борьбы, как «Русская стенка». Совместно с Федерацией гандбола России мы создаем центр развития гандбола в Белгородской области. Во исполнении ноябрьского поручения Президента в университете планируется создать Центр развития боевых искусств», - сказал ректор университета.

Но не было бы у студенческого спорта Белгородчины такого успеха, если бы не тесная работа вузов с Губернатором области Е.С.Савченко, которую отметил ректор БГТУ им. В.Г. Шухова. В свою очередь заместитель министра образования и науки РФ В.Ш. Каганов выразил признательность и поблагодарил белгородский ректорский корпус и Сергея Николаевича Глаголева за масштабную работу по развитию физической культуры и вовлечению молодежи в массовый спорт. 

Вторым вопросом селекторного совещания стала популяризация в вузах и школах борьбы самбо. «Самбо - это не только вид спортивного единоборства, но и система, способствующая воспитанию моральных и волевых качеств человека, - так считает президент Всероссийской федерации самбо С. В. Елисеев. - Люди, владеющие самбо, объединены ценностями, принципами, живут идеалами этого вида спорта». 

Спикеры отметили положительные аспекты этого спортивного единоборства. Это и самооборона без оружия, философия постоянного развития, патриотическая составляющая, связь с историей страны, идея преемственности поколений.

В октябре во Владимире  на  научно-практической конференции  «История самбо – история России», проводимой  в  рамках  «VI Международного форума «Россия – спортивная держава», подписано соглашение о создании общественного объединения - Всероссийской студенческой лиги самбо. Сейчас намечено создание международной Лиги самбо в одном из вузов России.

Повестка дня сегодняшней видеоконференции завершилась мощным посылом к развитию студенческого самбо. В заключение еще раз прозвучали слова благодарности в адрес Губернатора Белгородской области, так как еще на совещании во Владимире  Президент России В.В.Путин отметил важность взаимодействия вузов с органами власти,  федерациями, общественными организациями. Такая практика на Белгородчине существует, и, благодаря этому, студенческий спорт  активно развивается.

Елена Ховхун

Фото Александра Семикопенко

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки