Весну встречаем, зиму провожаем

Любовь к Родине начинается со знакомства с ее традициями, обычаями, историей. Это прекрасно понимают в БГТУ им. В.Г. Шухова, где патриотическому воспитанию уделяется особое внимание. В этом процессе нужно отметить мероприятия, связанные со знакомством с древними славянскими и православными праздниками. Особое место в этом ряду занимает Масленица – один из  славянских обрядов земледельческого цикла, который смог успешно интегрироваться в православии, стал неотъемлемой частью русского быта. Целую неделю славяне провожают надоевшую холодную и морозную зиму и встречают теплую солнечную весну. Каждый день имеет собственное название и свои обряды.

Об этом студенты БГТУ им. В.Г. Шухова узнали, побывав на праздничном мероприятии, которое прошло в музейно-выставочном  комплексе университета.

Началось торжество с мастер-классов, которые провели  Е.Н. Новикова и Ж.В. Кудрина. Под руководством Елены Николаевны студенты освоили технику росписи по дереву – раскрасили маленькие «солнышки», вырезанные из фанеры.  А Жанна Викторовны научила украшать имбирные пряники. По окончании работы, каждый мог получить "солнышко" на память.

 

А в это время гости водили хороводы и пели веселые песни "под руководством" ростовых кукол Мани, Вани и Медведя.  

Представители творческих объединений студенческого дворца культуры БГТУ им. В.Г. Шухова порадовали зажигательными выступлениями. Владимир Прохоров (солист молодежного ансамбля казачьей песни, рук. М. Кривченко),  Анастасия Ожерельева и Юлия Зуева (солистки вокальной студии «Факультет»), а также маленькие танцоры из хореографического коллектива «Соколята» зарядили зал оптимизмом и праздничным настроением.

Ведь, согласно традиции, Масленицу следует отмечать весело и ни в коем случае не грустить. Говорят, как неделя будет проходить, таким весь год будет.

 

С приветственными словами к собравшимся обратилась заместитель проректора по культурно-воспитательной и социальной работе Л.В. Стрекозова. Людмила Васильевна вручила дипломы активным участникам мероприятия Е.Н. Новиковой, Ж.Ф. Кудриной, а также художнику-модельеру Т.В. Тимофеевой. Татьяна Владимировна представила коллекцию одежды весенне-летнего сезона «Народный бульвар» с авторским принтом .

Мероприятие проходило в среду, которая в масленичном календаре получила название "Лакомки": в этот день зазывали гостей и угощали блинами и оладьями, которые по форме и цвету напоминают солнечный диск. Не стали нарушать традицию и в технологическом университете. Комбинат питания приготовил вкусное угощение для участников праздника.

 

Впереди еще несколько дней гуляний, которые называют «Широкой Масленицей», «Тещины вечерки», «Золовкины посиделки». А завершится Масленица «Прощеным Воскресеньем», когда каждый человек должен попросить прощения у своих родных и близких, помириться со всеми. В этот день принято сжигать чучело, вокруг которого устраивают хороводы и гулянья. Тем самым символически проститься с зимней стужей.

Все участники высоко оценили мероприятие, которое на протяжении нескольких лет проводится в БГТУ им. В.Г. Шухова по инициативе директора МВК Т.Л. Коноревой.  

Виктория Горяйнова

Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки