Уроки от создателя комплекса Симулекс

На кафедре технологии цемента и композиционных материалов установлен комплекс Симулекс KHD Huboldt Wedag, позволяющий воспроизводить весь технологический цикл производства цемента. Этот комплекс используется для обучения студентов и повышения квалификации сотрудников предприятий строительной индустрии.

KHD Huboldt Wedag – крупнейший мировой производитель оборудования для цементного производства. Компания поставляет свое оборудование для цементных заводов в России: сегодня таких предприятий уже десять. В ближайшее время будет запущен новый завод в Вольске – Холсим (РУС), он входит в холдинг LafargeHolcem. Для того, чтобы оборудование максимально эффективно использовалось, в настоящее время сотрудники предприятия повышают квалификацию на кафедре ТЦКМ БГТУ им. В.Г. Шухова.

Курсы для производственников – дело для коллектива кафедры обычное, но в этот раз в качестве преподавателя выступает разработчик системы Симулекса KHD Huboldt Wedag – Йорг Борнеман. Нужно сказать, что подобная компьютерная система используется в реальном производстве.  Группа обучающихся должна в полной мере овладеть методами работы в ней.

Йорг Борнеман впервые в России и впервые в БГТУ им. В.Г. Шухова – поэтому у него, конечно же, очень яркие впечатления. Приятно отметить, что многое вызывает восторг.

«Мне очень интересно работать с теми, кто будет использовать разработанную мною систему компьютерного управления в реальном производстве. Такое тесное взаимодействие способствует совершенствованию, как компьютерно комплекса, так и в целом оборудования. Мне хотелось посмотреть этот комплекс в действии, пообщаться с производственниками, которые знают все тонкости технологии цементного производства, на практические аспекты этого дела».

Как отмечает д.т.н., профессор В.К. Классен: «Обучающий комплекс «Симулекс» почти десять лет назад был установлен на кафедре. Все это время преподаватели и ученые тесно сотрудничали с разработчиками, выступали с предложениями по его модернизации. К счастью, наши замечания и предложения учитывались. Более того, это позволило получить максимально выгодные условия эксплуатации оборудования. Сегодня – это двенадцать рабочих мест. В настоящее время обучаются десять сотрудников нового предприятия – это те, кто участвовал в пуско-наладочных работах. Они же будут операторами этого комплекса, так, что очень внимательно и настойчиво осваивают  работу с компьютерным  комплексом».

«С нами проводят теоретические и практические занятия, много внимание уделяется индивидуальному обучению. Занятия ведутся на немецком и английском языке. Есть переводчик – к.т.н. Ю.Н. Киреев. Но многие из нас имеют хорошую подготовку по иностранным языкам, на заводе есть возможность улучшить свои знания. Лично я понимаю очень хорошо. Учиться очень интересно - можно экспериментировать, вводить различные параметры, совершать рискованные действия. Мы видим, что может произойти в том или ином случае, учимся принимать правильные и оперативные решения», - поделился  один из «курсантов» - инженер по эффективности В.Б. Сафонов.

Нужно сказать, что среди обучающихся достаточно много выпускников БГТУ им. В.Г. Шухова, которые рады еще раз побывать в Альма-матер, встретиться с преподавателями, почувствовать себя студентами.

Виктория Горяйнова,

фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки