IT-весна пришла в «Технолог»

Первый день весны – время пробуждения природы от зимней спячки и хандры. И очень символично, что именно в этот день у студентов кафедры информационных технологий появился хороший повод задуматься о новых свершениях и головокружительных проектах. 1 марта 2017 года состоялась встреча тех, кто только мыслит свою будущую карьеру в сфере информационных технологий, с людьми уже в достаточной степени реализовавшимися на этом поприще. Перед студентами потока ИТ выступила весьма представительная делегация во главе с начальником управления информационных технологий и связи Белгородской области Евгением Владимировичем Мирошниковым.
Во вступительном слове директор института энергетики, информационных технологий и управляющих систем Александр Владимирович Белоусов обратил внимание студентов на то, что настоящие инновации и личности, воплощающие их в жизнь, обретаются не только на экране телевизора, и узнавать о них полезно не только из сети Интернет, но и, как говорится, из первых рук.

Что касается первого лица Белгородской области в сфере ИТ, то Евгений Владимирович Мирошников в совсем недалеком прошлом сам корпел над учебниками и получал базу глубоких профессиональных знаний в стенах "Технолога". Евгений Владимирович в 2007 стал выпускником славного "предка" ИЭИТУС – факультета АПИТ (Автоматизации производства и информационных технологий), защитил кандидатскую диссертацию, участвовал в разработке и реализации ряда успешных проектов в сфере информационных технологий, а сегодня на государственном уровне возглавляет эту отрасль на Белгородчине.
Аудитория была вся в предвкушении "стандартного" повествования от первого лица, но Евгений Владимирович "спутал все планы". Он сразу же обрушил на слушателей град вопросов: "Все ли студенты осознанно выбрали специальность информационных технологий? Связывают ли они свою будущую работу обязательно с ИТ или возможен дрейф в сторону смежных областей? Какие известны аудитории ИТ-компании в Белгороде и Белгородской области? Что такое СТАРТАП и не планирует ли кто-то из студентов участвовать в его разработке и реализации?" Оказывается, над всеми этими вопросами нужно крепко задумываться, и ощутившим все прелести стартовой для них экзаменационной сессии первокурсникам и, тем более, умудренным "жизненным опытом" дипломникам. И тем и другим в скором времени предстоит найти себя в "бушующем океане взрослого мира", где полученные на занятиях знания и практические навыки станут мерилом их профессиональной состоятельности. Евгений Мирошников подчеркнул, что "диплом" сам по себе является в большинстве случаев необходимым, но отнюдь не достаточным условием трудоустройства и успешной карьеры. Важны "живые" знания, а также желание и умение их применять. Отдельно Евгений Владимирович остановился на вопросах государственной поддержки упомянутых выше СТАРТАПов в области информационных технологий. Понятие СТАРТАП (от английского выражения "start up" – "начать подъем") относится  к инновационному проекту, реализация которого особенно на начальном этапе нуждается в помощи его авторам. Причем эта поддержка касается не только финансовой стороны (хотя она и очень важна ;-)), но также информационного, технического и социального обеспечения. Евгений Владимирович Мирошников рассказал о мерах, принимаемых администрацией Белгородской области для стимулирования развития инновационных предприятий сферы информационных технологий. Это и налоговые льготы, и создание специальных "бизнес-инкубаторов" (один из которых функционирует на базе БГТУ им. В.Г. Шухова), и формирование специальных инвестиционных структур, таких как "ФРИИ" ("Фонд развития интернет инициатив"), осуществляющих отбор проектов и помощь в их реализации.

По словам Евгения Мирошникова, одной из главных проблем большинства СТАРТАПов является попытка реализации в них "неактуальных" идей. Это означает, что такие проекты не имеет смысла доводить до стадии практической реализации, требующей существенных материальных вложений. "Сырые" идеи целесообразно сначала "обкатывать" на информационно-аналитических "площадках", где профессионалы разных областей (причем не только сферы ИТ) смогут "взглянуть" на проект со стороны, дать ему более или менее объективную оценку. С недавних пор такой "площадкой" в Белгороде становится бизнес-пространство "Контакт", в котором регулярно проводятся мероприятия, направленные на поддержку начинающих ИТ-инноваторов. Еще одной формой консолидации деловых связей ИТ-компаний является формирование на Белгородчине специального Бизнес-кластера.
Социальная поддержка в первую очередь молодых ИТ-специалистов в Белгородской области находит свое воплощение в таком проекте, как "Новая жизнь" – это предоставление льготных условий для приобретения жилья на условиях работы в одной из организаций, участвующих в проекте.
В ходе вопросов к Евгению Владимировичу Мирошникову возник достаточно интересный дискуссионный момент – целесообразно ли выпускнику БГТУ им. В.Г. Шухова уезжать из Белгорода в поисках места работы в города-миллионники. В пользу "отъезда" студенты указывали низкий уровень зарплат, ограничение профессионального роста и относительно малое число ИТ-компаний. Евгений Владимирович отчасти согласился с этими доводами, но вместе с тем, он заметил, что большинство из них связаны с недостаточно активной жизненной позицией. Ведь профессиональный рост зависит в первую очередь от желания самих специалистов совершенствовать свои знания, а ИТ-компании создаются не сами по себе – их основателями являются люди – те самые специалисты. И, наконец, успех и финансовое благополучие зависит в большей степени от деловых и профессиональных качеств, а не от географической широты и долготы.
Тему профессионализма продолжил еще один участник встречи – доцент кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем ИЭИТУС, кандидат технических наук, доцент Ф.Е. Жерновой. Федор Евгеньевич помимо всего прочего является основателем и руководителем ряда крупных интернет-проектов, таких как: 2do2go.ru, gorparkovki.ru, vsopen.ru, Культура.РФ.

Федор Евгеньевич  поддержал инициативу Евгения Мирошникова и начал свое выступление с микро-опроса, поинтересовавшись у студентов, кто из них мыслит себя в будущем именно "разработчиком". И к его удивлению более 90% аудитории выразило желание работать именно в этом качестве. Свое изумление Федор Евгеньевич объяснил тем, что найти "место под солнцем" в ипостаси "чистых кодеров" удастся далеко не всем. Современные тенденции в мире информационных технологий таковы – требуются специалисты узкой направленности, но вместе с тем обладающие глубокими всеобъмлющими знаниями. Причем это касается как разработки информационных систем вообще, так и web-проектов в частности. Отрасли ИТ нужны не просто дипломированные кадры, а специалисты с приставкой "супер" будь то маркетологи, дизайнеры, системные аналитики или те же программисты. Поэтому главной задачей студентов, выбравших стезю информационных технологий, является определение того направления, в котором предполагается достичь максимального результата.
Как руководитель многих успешных Интернет-проектов Федор Евгеньевич Жерновой отдельно остановился на вопросе стажировки студентов. Он призвал будущих корифеев ИТ максимально серьезно относиться к этой форме профессиональной подготовки. Стажировка в ИТ-компании, это не просто одна из форм "учебных практик", это реальная возможность вырасти в хорошего специалиста, заявить о себе и получить толчок своей будущей карьере. Студенты, по словам Федора Жернового, должны четко понимать, что организация, в которой они проходят стажировку заинтересована в первую очередь не в возможности кого-то чему-то научить, а в решении актуальных для нее задач. Поэтому стажеры должны проявлять максимум усилий для того, чтобы вписаться в работу команды и принести максимум пользы на отведенном им участке. Результатом добросовестной инициативной работы станет трудоустройство и карьерный рост. Студентов заинтересовало, каким должен быть состав тех знаний и практических навыков, которыми следует обладать для прохождения стажировки на площадках тех проектов, руководителем которых является Федор Жерновой. Ответ на этот вопрос заключался в следующем – "сегодня" можно не знать ни одного языка программирования, но быть способным за ограниченное время освоить любой из них. Такой ответ, показывает важность не механического запоминания команд и инструкций, а понимания принципов, лежащих в основе различных программных платформ и средств разработки.
В продолжение темы профессионального роста к студентам обратился еще один интересный докладчик – координатор проекта Белгородского IT-сообщества Артем Королев. Он рассказал о целях этого профессионального объединения и проводимых им мероприятиях. В самых ближайших планах сообщества значится проведение 3-го "ХАКАТОНа Work IT" в Белгородском бизнес-пространстве "Контакт". В программе ХАКАТОНа – мастер-классы от руководителей успешных ИТ-проектов, уроки по оценке актуальности СТАРТАПов и конкурсная программа, в которой могут принять участие все желающие, прошедшие регистрацию. Для участия в конкурсе необходимо подготовить презентацию своего проекта, связанного с решением посредством информационных технологий какой-либо актуальной общественно значимой задачи. Победителей конкурса, по словам Артема Королева, будут ждать призы и возможность реализовать свой проект при поддержке администрации Белгородской области. ХАКАТОН будет проходить 4 и 5 марта по адресу ул. Королева 2а (бизнес-пространство "Контакт"), начало мероприятия в 10:30. Артем Королев пригласил всех студентов ИТешников принять участие в ХАКАТОНе, а также вступить в Белгородское IT-сообщество и найти буквально несколько минут для ответа на вопросы небольшой анкеты (результаты анкетирования могут существенно повлиять на совершенствование образовательной программы по направлению ИТ не только на кафедре информационных технологий БГТУ им. В.Г. Шухова, но и во всей галактике.

По материалам кафедры ИТ

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки