Две «Звезды» и одна «БИБН»

На этих выходных в БГТУ им. В.Г. Шухова прошли сразу три школьные олимпиады, организованные Центром довузовской подготовки университета — заключительный этап межрегиональной олимпиады школьников «Будущие исследователи — будущее науки» (или «БИБН») по химии, многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» по «Технике и технологии наземного транспорта» и «Звезда» по «Технологиям материалов».

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» направлена на развитие и стимулирование интереса у обучающихся к научно-исследовательской и инженерной деятельности, формирование целостного представления о приоритетных направлениях финансово-экономического развития страны и мотивации к поступлению на инженерные специальности. «Звезда»  входит в Перечень олимпиад школьников, дающих льготы при поступлении в высшие учебные заведения РФ, и в настоящее время считается самой массовой в стране. Её отличительной чертой является то, что участникам предлагается не решать задачи, а выполнить небольшой проект.

В этом году в отборочном туре олимпиады «Звезда» по всем предметам принял участие 4771 белгородский школьник. По результатам этого тура в следующий этап было допущено 3755 человек. Задание по направлению «Техника и технология наземного транспорта» 4 марта в БГТУ им. Шухова пришли выполнить 11 человек из 66-ти. Одновременно сотрудники Центра довузовской подготовки университета провели олимпиаду по этому предмету и для школьников Старого Оскола, ради чего специально посетили этот город. Там проекты финального тура собрались решать 62 учащихся 7-11 классов. «Звезда» по «Технологиям материалов» прошла менее массово, хотя и собрала больше школьников, чем в прошлом году. 5 марта выполнить её задания в Белгороде пришло всего лишь 9 школьников и 37 — в Старом Осколе из 318 прошедших отборочный тур.

Межрегиональная олимпиада школьников «Будущие исследователи — будущее науки» является для нашего университета одной из самых старейших олимпиад: в её проведении вуз участвует с 2008 года. Она также входит в Перечень олимпиад школьников, дающих льготы при поступлении в высшие учебные заведения РФ и проводится среди учащихся 7-11 классов по общеобразовательным предметам. Неделю назад школьники выполняли задания по физике, в это воскресенье — по химии. В отборочном туре по этому предмету приняли участие 427 человек, прошли его — 200 белгородцев. Блеснуть своими знаниями в области химии в стенах БГТУ им. В.Г. Шухова 5 марта пришло 86 школьников, из них 20 человек – учащиеся 11 классов.

Олимпиада «Будущие исследователи — будущее науки» на этом не завершена. 12 марта Центр довузовской подготовки приглашает школьников 7-11 классов в наш университет выполнить в её рамках задания по математике и повысить свои шансы на поступление в престижный вуз. В этот же день в университете пройдёт и школьная олимпиада по машиностроению для 7-11 классов.

Марина Миндолина

Фото автора и Ольги Арчибасовой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки