Пленарное заседание Форума закончилось на позитивной ноте

Вторая часть Форума народной дипломатии началась с того, что  участники мероприятия выступили с предложением создать рабочую группу по  сбору информации к итоговому документу «Обращение к руководству Российской Федерации с предложениями к проведению IV Всемирного форума иностранных выпускников российских и советских вузов в Москве».

Посол бизнеса Российской Федерации в Судане Александр Александрович Пархоменко  затронул тему значения русского языка во всем мире. Лично ему и его коллегам эти знания помогают в продвижении инновационных проектов в арабских странах. Он убежден, что русским языком владеют образованные и сильные духом люди. Александр Александрович отметил, что всем известно такое высказывание  «Русская душа – чиста, добра и справедлива».

Советник-посланник Посольства КНР в РФ, полномочный Министр по делам образования Чжао Шифэн в своей речи поддержал цель участников форума народной дипломатии – работу над Обращением. Подчеркнул ценность российско-китайского сотрудничества и значимости российского образования для китайских специалистов. По его словам, в настоящее время совместное сотрудничество развивается быстрыми темпами, также выступающий обозначил проблему – есть много пробелов в научном взаимодействии между нашими странами.

Первый секретарь Посольства Никарагуа  Альба Асусена  Торрес Мехия поблагодарила БГТУ им. В.Г. Шухова за организацию форума: «У нас с Россией давняя дружба, это образовательно-гуманитарные  контакты, которые помогают продвигать нашу культуру, литературу, образование».

С ней согласился председатель Ассоциации выпускников вузов России и СССР в Израиле, доктор Хатиб Самир: «Русскую культуру очень хорошо  знают в нашей стране.  Руководство и мои земляки всегда следят за всеми событиями  в России. Многие говорят по-русски, а выпускники советских и российских вузов общаются между собой и дорожат дружбой».

Председатель ассоциации выпускников Египта, доктор Моссад Саид Эвиис очень гордится временем, проведенным в Советском Союзе. По его словам, это 1686 дней  счастливого студенчества, которые он вспоминает с ностальгией. Сегодня представитель солнечной страны отметил высокую организацию международного мероприятия и пожелал в перспективе увидеть молодежь на Форуме народной дипломатии.

Гость из Санкт-Петербурга, председатель русско-арабского культурного центра, доктор Шейато Муссаллам обозначил проблему современного студенчества так: молодые ребята и девушки попадают под влияние представителей террористических организаций. В будущем необходимо выработать предложения, как противостоять экстремистской деятельности в студенческом обществе.

О своем увлечении русским языком в студенческие годы рассказал Консул Судана в РФ Сами Абураджа. Много лет назад он начал читать великие произведения русской классической литературы: стихи Пушкина, Есенина, Цветаевой, прозу Толстого и Достоевского.  Эта любовь к российской культуре сохранилась и по сей день. Он вспоминает, что всех студентов, приехавших из разных стран,  тогда объединял великий русский язык. Сейчас в их стране много выпускников советских и российских вузов.

Атташе по культуре Афганистана начал свое выступление с рассказа об измученной войнами и революциями истории своей страны. Несмотря ни на что, Афганистан развивается, изменяется и хорошеет. Существует много проблем, но выпускников советских и российских вузов правительство старается удержать в стране. Это всегда очень хорошие специалисты. Также  в крупных городах организованы  курсы русского языка. Это делается для того, чтобы молодые афганцы могли продолжить обучение в России. Поэтому для них очень важно решить проблему с получением виз и упрощением оформления документов на посещение России.

Конструктивные предложения в итоговый документ международной встречи внес генеральный директор «Инкорвуз XXI»  Андрей Вениаминович Добровольский, который предложил, чтобы дети и ближайшие родственники выпускников  советских и российских вузов могли иметь льготы при поступлении в России. Он пожелал, чтобы иностранных студентов вводили в советы обучающихся вузов, это необходимо для того, чтобы в этих ребятах видели не только сегодняшних студентов, но и будущих партнеров.

От выпускников БГТУ им. В.Г. Шухова выступил В.С. Лесовик, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РААСН. Валерий Станиславович предложил создать Ассоциацию всех выпускников из разных стран мира. Также белгородский ученый считает, что именно БГТУ им. В.Г. Шухова может реализовать такую задачу.

Председатель ассоциации выпускников Бахрейна Юссеф Зейнал отметил, что его страна выступает за укрепление отношений с Россией в области экономики, образования, медицины и других важных сферах жизни наших стран. Господин Юссеф постеснялся делать доклад на русском языке, но в конце своего выступления обозначил главную цель народной дипломатии, без помощи переводчика процитировав известную в России песню «Пусть всегда будет солнце». 

Председатель ассоциации выпускников советских и российских вузов в Тунисе, доктор Фатхи Ачоаш, председатель Ассоциации палестинцев, проживающих в Ливане, доктор Абоу Харруб Исмаил и его заместитель – госпожа Эль Хабит Эмилия Наим присоединились к предыдущим ораторам, поблагодарив организаторов за возможность встретиться с единомышленниками в такой дружеской обстановке и заверили, что будут содействовать укреплению связей между нашими странами.

Алла Даниловна Маевская – генеральный директор ассоциации выпускников Белоруссии – отметила необходимость приведения государственной политики в области образования к единым стандартам по всему миру. При этом она обратила внимание, что политика – дело политиков, а задача народной дипломатии – умножать количество друзей по всему миру, защищать общие интересы и предотвращать конфликты.

С предложениями по укреплению сотрудничества между Россией и Египтом выступил атташе по культуре Египетской Арабской  республики, почётный профессор БГТУ им. В.Г. Шухова доктор Усама Эль Серви. Он указал на необходимость увеличить число аспирантов-иностранцев, обучающихся в России по направлениям «искусство» и «медицина», устранить визовые проблемы египтян при въезде в РФ, инициировать повсеместное изучение русского языка в Египте и привлечь внимание египтян к русской культуре и искусству.

У представителя ассоциации выпускников Ирака доктора Ясина Абдель Джалиля тоже нашлись идеи по улучшению взаимодействия между нашими странами. Он предложил возобновить работу русского культурного центра в Багдаде, открыть прямое транспортное сообщение для развития туризма между нашими странами, добиться  увеличения количества бюджетных мест для иностранцев в российских университетах, открыть студенческий обмен между российскими и негосударственными вузами Ирака, наладить повсеместный культурный обмен между странами.

Доктор Альзарафи Анвар Махамед Али – представитель  ассоциации выпускников Йемена – коротко сформулировал цель сотрудничества государств как «прекращение войны на Ближнем Востоке и распространение российского образования в мире». А представитель выпускников Индии господин Синг Абхай Кумар заверил, что русские и индусы – братья навек. Его земляки очень ценят российское образование и при наличии русских дипломов легко делают карьеру у себя на родине.

Декан Подготовительного факультета для иностранных граждан Финансового университета при Правительстве РФ Т.В. Бутова назвала направления работы с иностранными студентами, которые следует развивать в российских вузах – это студенческое волонтёрство (адаптация иностранцев будет легче проходить в кругу ровесников), сотрудничество с наиболее успешными выпускниками вузов в России и решение вопросов о производственной практике на уровне правительств областей. Татьяна Витальевна высоко оценила уровень организации форума и назвала БГТУ им. В.Г. Шухова олицетворением новой России.

Александр Петрович Мащенко – начальник управления международной деятельности Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского – рассказал о многолетней истории вузов Крыма и их международных отношений, отметив, что в одном только его университете учатся граждане 54 стран, и проанонсировал ближайшие мероприятия вуза.

Зам. председателя Ассоциации выпускников Ливана господин Али Шами от имени выпускников советских вузов выразил благодарность советским университетам «за то, что кормили, ухаживали, учили» и озвучил наиболее важные с его точки зрения вопросы взаимодействия наших стран: это проблема с визами, а также возможность посещения России ливанскими школьниками для ознакомления с культурой нашей страны и первичной подготовки к поступлению в местные вузы.

В заключение встречи перед собравшимися выступил заместитель генерального директора «ИНКОРВУЗ XXI», председатель Всеарабского союза выпускников по внешним связям, заместитель начальника Цента международного образования и сотрудничества БГТУ им. В.Г. Шухова доктор Ясер Аллахам. Он поблагодарил как участников, так и организаторов за то, что эта масштабная встреча осуществилась и пригласил гостей на экскурсию по университетскому кампусу.

Представители стран-участниц форума осмотрели центр высоких технологий, музейно-выставочный комплекс, спортивную базу университета и стадион, студенческий дворец культуры, где посмотрели концертную программу, подготовленную коллективом СДК  с участием иностранных студентов.

Завтра участников форума ждет насыщенная программа  по ознакомлению с другими вузами Белгородской области.

Елена Ховхун, Марина Миндолина

Фото корреспондентов студ. редакции Надежды Худяковой, Александра Семикопенко

Все фото мероприятия здесь https://yadi.sk/d/hlW96yhF3FomhA 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки