Белгородские школьники презентовали свои исследовательские проекты

На базе детского технопарка «Кванториум» прошел муниципальный  этап всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ. В этих интеллектуальных состязаниях участвовали 87  белгородских  школьников. А  в качестве экспертов выступили преподаватели БГТУ им. В.Г. Шухова.

Подобный конкурс проводится  в нашей стране в первый раз. Его организаторами стали образовательный центр «Сириус», созданный в Сочи по инициативе Президента В.В. Путина, а также фонд «Талант и успех».

Департамент образования Белгородской области заключил с центром договор о сотрудничестве. И теперь  наш регион входит в число 12 пилотных площадок. А БГТУ им. В.Г. Шухова является одним из вузов-парнеров "Сириуса".

На предварительный (стартовый) этап было подано свыше 200 заявок. Школьники, прошедшие  в следующий тур, представили на суд экспертов проекты по номинациям: новые материалы и нанотехнологии; современные технологии в сельском хозяйстве; программирование; распределенные энергетические системы; персональная медицина; беспилотные летательные аппараты; системы безопасности.

Работы школьников, быть может, и не  вызовут масштабных прорывов в сфере науки. Но их ценность и не в этом. В процессе подготовки к конкурсу ребята под руководством  преподавателей БГТУ им. В.Г. Шухова обрели навыки проектной деятельности, научились вести исследовательскую работу.  А  главное  – осознали свою ответственность за  дальнейшее развитие страны, укрепление ее могущества в различных отраслях науки и техники.

Валентина Снаговская и Мария Зубкова  (лицей №9) исследовали возможность использования нанотехнологий для создания долговечных лакокрасочных  материалов. Прежде чем приступить к  работе, девушки проанализировали сложившийся в нашей стране рынок ЛКМ. Изучили историю появления первых декоративных покрытий. И лишь затем приступили к проекту.

Валентина и Мария решили использовать для улучшения качеств ЛКМ диоксид титана. Он  защищает покрытия от коррозии, выгорания. И при этом его цена намного ниже по сравнению с другими веществами. Созданный девушками  образец прошел испытание. И получил высокую оценку экспертов.

 

 

Как рассказала начальник отдела развития  приоритетных направлений региональной системы образования  при Департаменте образования Белгородской области  Елена Сергеевна Хоменко, победители муниципального конкурса будут защищать свои проекты на региональном  этапе, который состоится в апреле. В нем  смогут посостязаться школьники из Белгорода, Ровеньского и Ракитянского районов, Старого и Нового Оскола. А авторы десяти лучших проектов регионального этапа получат шанс на участие в июльской смене  центра  «Сириус»  в городе Сочи.

 

Ирина Доронкина

Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки