Инновационное предпринимательство для формирования экономики знаний

Сегодня инновации захватили не только традиционные сферы техники и высоких технологий, но и распространились практически по всем отраслям экономики: от сельского хозяйства и транспорта до медицины и образования. Только активно расширяя ассортимент оказываемых услуг и реализуемых товаров, осваивая новые технологии и новую технику, обеспечивая рост качества при снижении затрат на производство, совершенствуя формы и методы организации производственных процессов, привлекая новые источники ресурсов — от новых материалов, энергоресурсов и инвестиций до новых знаний — можно обеспечить устойчивое и стабильное развитие предприятия.

Важным является вовлечение молодых людей в предпринимательство — основной ресурс инновационного развития экономики и общества. У молодых людей больше шансов сделать карьеру в бизнесе, что связано с распространенной в молодежной среде ориентацией на успех, и качествами, присущими сегодня большинству молодых людей. Это инициативность, мобильность, склонность к риску, способность учиться и переучиваться, стремление к новизне и другие.

Следует отметить, что органами исполнительной власти Белгородской области проводится значительная работа по стимулированию молодежи к созданию и развитию бизнеса, о чем свидетельствуют принятые программы, обеспечивающие доступ инноваторов  к финансовым и другим ресурсам  (гранты, субсидии, лизинг и другие), а так же динамика роста социально-экономических показателей региона. Однако студенты и аспиранты, участвующие в научных исследованиях и разработках, зачастую не могут в полной мере воспользоваться существующими программами. Прежде всего по причине отсутствия необходимых знаний и опыта как в области организации и ведения наукоемкого бизнеса, выбора источников финансирования рисковых проектов, так и в бизнес-планировании, охране интеллектуальной собственности.

Как одна из эффективных мер в решении указанной проблемы — разработан и реализуется на базе Инновационно-технологического центра авторский курс обучения студентов 1-5 курса всех специальностей по программе «Инновационное предпринимательство»,  который завершается подготовкой бизнес-плана реализации «инновационной» идеи.

Следует отметить, что программа указанного курса разработана с участием специалистов белгородской Торгово-промышленной палаты, Микрофинансовой организации «Белгородский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства», успешных предпринимателей в сфере наукоемких технологий.

Лучшие проекты, выполненные слушателями курсов, претендуют на получение финансовой и научно-консалтинговой поддержки университета при организации молодежных инновационных предприятий. В уставный капитал организуемых инновационных предприятий университет вносит права на использование интеллектуальной собственности: изобретений, полезных моделей, программ ЭВМ и других объектов. Сегодня успешно работает целый ряд малых инновационных предприятий, организованных выпускниками данных курсов, а некоторые стали лидерами Белгородской области. В сфере создания новых материалов это ООО «Композит» — победитель 2015 и 2016 гг. в городском конкурсе «Лучший МИП в сфере инноваций», предприятие размещено на городскую Доску почета. В сфере энергосбережения это ООО «НТЦ Современные корпоративные системы» и ООО «ИнИнТЕХ» — стали победителями во Всероссийском Кубке Вызова в номинации «Лучший IT проект в сфере энергосбережения», а Белгородская область, представлявшая данный проект, признана «Лучшим регионом России» в этой сфере 2016 г.

В настоящее время обучается группа из числа студентов ТТИ, АСИ, ИЭМ. Также изъявили желание и включены в группу бизнесмены из г. Белгорода. Для каждого слушателя подготовлен авторский раздаточный материал, в котором в актуальной редакции кодексы, законы и другие нормативные акты, регулирующий инновационную деятельность, методический материал в сфере программ поддержки инновационного бизнеса, охраны интеллектуальной собственности, бухгалтерского учета, налогообложения и отчетности, бизнес-планирования и управления инновационными проектами.

Следует отметить, что положительный опыт работы научно-инновационных подразделений БГТУ им. В.Г. Шухова, результатом которого стала организация и поддержка более 100 малых инновационных предприятий, лег в основу разработанных методических рекомендаций «Малое инновационное предприятие шаг за шагом», которые подготовлены в БГТУ им. В. Г. Шухова по рекомендации и при содействии Департамента науки и технологий Минобрнауки. Методические рекомендации   размещены в открытом доступе для пользователей на сайте университета http://www.bstu.ru/research/innovations/mip. Что необходимо сделать на стадии НИОКР и формирования инновационного проекта? Где найти необходимый объем финансирования? Как создать успешное  инновационное предприятие? Что необходимо для его развития? Последовательность необходимых действий показана в виде цепочки шагов, которые необходимо осуществить молодым ученым для успешной коммерциализации идеи.

Л.Г. Романович,
директор Инновационно-технологического центра, к.э.н., доц.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки