Окончилась стажировка в Сербии

В течение месяца тридцать пять студентов БГТУ им. В.Г. Шухова проходили стажировку в вузах Сербии и Республики Сербской в рамках студенческого обмена.

Это, пожалуй, самая крупная за последнее время группа студентов, участвующих в программе зарубежного обмена. Причем, было задействовано одновременно несколько факультетов и специальностей. Тридцать человек обучались в Нишском университете на экономическом, машиностроительном и философском факультетах, а также на факультете безопасности жизнедеятельности и в Высшей технической школе профессионального образования г. Ниша по строительным специальностям.  В городе Баня Лука (Республика Сербская) - ещё пятеро - на филологическом и экономическом факультетах.

«Несмотря на то, что учились в одном городе, встречались друг с другом редко – у каждого была индивидуальная и очень насыщенная программа, - рассказывает участник обмена Иван Макущенко. – жили тоже кто-то в общежитии, кто-то в сербских семьях, кто-то в «хостеле». Условия были очень хорошие. Понравилось все: и то, насколько по-дружески к нам относились сербы. И удивительная природа – мы приехали в конце февраля, когда в Белгороде лежали сугробы, а там уже весна! Тепло, все цветет, небо яркое, погода солнечная. Необыкновенно вкусная еда! Очень много исторических памятников. Я впервые побывал за рубежом и, конечно же, хочу поехать еще раз. Огромное спасибо сотрудникам Сербского ресурсного центра за то, что они дали очень хорошую языковую подготовку и прекрасно подготовили наше пребывание в Сербии. А еще нам помогала Любовь Соколова, выпускница БГТУ им. В.Г. Шухова, которая сейчас учится в магистратуре Нишского университета. Люба выполняла роли переводчика и гида».

Отмечают участники проекта и высокий уровень преподавания, и требовательность сербских преподавателей. А еще для шуховцев были организованы экскурсионные поездки в Белград и Македонию.

Побывали и в русско-сербском культурном центре, где проходили уроки сербского языка, смогли пообщаться с представителями бизнеса и производственниками.

Владислав Петоян не первый раз в Сербии. Он возглавлял группу, которая училась в городе Баня Лука (республика Сербская). «В этом городе очень большой университет со множеством факультетов. Наши ребята учились сначала на филологическом факультете, потом на экономическом. Были среди нас и будущий строитель, и журналист, и архитектор».

В настоящее время ребята готовят отчеты по стажировке, хочется верить, что полученные знания и опыт будут полезны в учебе и дальнейшей профессиональной деятельности.

Виктория Горяйнова  

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки