Солнечная ось жизни и творчества

В конце марта сотрудников научно-технической библиотеки ожидало настоящее поэтическое открытие в литературе Белгородской области. В читальном зале учебной литературы состоялась творческая встреча с поэтессой и разносторонне творческим человеком Анной Николаевной Сазоновой.

Анна Николаевна родилась в селе Ивица Корочанского района. Стихи начала писать в школе. А во время учёбы в Белгородском музыкальном училище и работы в областном Доме народного творчества занималась в литературной студии «Современник», руководил которой известный талантливый поэт Игорь Андреевич Чернухин.

Дальнейший жизненный путь привёл Анну Сазонову в Калиниград. Поэтическое творчество уступило место художественному. Она стала помощником мужу-художнику, осваивавшему технику мозаики по дереву. На первом плане оказались работа и семья, стихи затихли от многоголосья ежедневных дел более, чем на тридцать лет.

Приехать на длительное время в Белгородскую область пришлось из-за болезни мамы. Но на родной земле Анну Николаевну ожидало и радостное событие — встреча с первым наставником в поэзии И.А. Чернухиным. Общение с поэтом вновь побудило её к творчеству. В 2014-2016 гг. вышли в свет три сборника стихов Анны Сазоновой: «Задержись на земле», «Солнечная ось», «Возвращаются весны».

Как говорится в аннотации к одному из сборников Анны Сазоновой, особенностью её стихов является их русский дух. Стихи проникнуты  трепетной любовью к Родине, к земле отцов, к русским духовным и культурным традициям, к деревенскому укладу жизни, к родной природе.

…Иду по забытому саду:

Антоновка здесь, «Макинтош»,

На тёплый пенёчек присяду...

Да где же ты лучше найдёшь

Российской земли и простора,

Естественной силы полей?!

Единственно светлого взора

Волшебниц - святых матерей.

И выйду из сада с поклоном:

Чиста моя Русь, как икона.

Прозвучали на творческой встрече и стихи философского плана. Один из любимых поэтов Анны Николаевны — Омар Хайям. Она также пытается выражать свои мысли в четверостишиях.

Не господствуй над теми, кто бит был судьбой,

Кто предстанет вот-вот перед Божьим судом,

Поразмыслив, поймёшь: не сегодня, так завтра

То же самое может случиться с тобой.

Пронзительно были исполнены стихи о силе любви к жизни, к родным людям, к поколениям, опалённым огнём войны…

…Не мои те тропинки, где эхом

Всех ушедших слышны голоса,

Где звенят колокольчики смеха

Детворы, что война унесла.

Ах, как сердце терзается болью!

Не была я в горниле огня,

Сыновей не растила для боя —

Эта доля минула меня.

Но делю материнское горе.

Не уходит оно ни на час...

...Пахнет звёздною пылью на зорях

И хлебами в деревне у нас.

Название одного из сборников  — «Солнечная ось» —  рождает ассоциации с теплом и улыбкой. Но большинство стихов Анны Сазоновой проникнуты светлой грустью, хотя некоторые, действительно, написаны с доброй иронией и вызывают улыбку. Но, слушая стихи поэтессы, утверждаешься в мысли, что название найдено очень точное. Стихи наполнены духовным и нравственным светом и теплом, утверждают добро и самые высокие душевные устремления, возвращают нам Человечность, которую мы теряем в ежедневной суете и информационном дурмане.

А когда звучали стихи на духовные темы, то невозможно было не вспомнить, что в православной культуре Господа принято называть Солнцем правды.

…Творческая встреча в стенах библиотеки для Анны Николаевны была первой после долгого поэтического перерыва. И поэтому сотрудники НТБ постарались приготовить для неё трогательный музыкальный сюрприз. Незадолго до творческой встречи они разместили стихи А.Н. Сазоновой на литературном сайте «Изба-Читальня» и обратились с просьбой к авторам сайта, пишущим и исполняющим авторские песни,  прочесть стихи и, при условии, если они затронут душу, создать и исполнить песни. Результат оказался приятно неожиданным — библиотека с благодарностью получила в подарок более 20 песен на стихи Анны Николаевны. Четыре из них прозвучали на творческой встрече. Другие были записаны на диски и переданы поэтессе.

Анна Николаевна была глубоко тронута душевностью и красотой песен. А также географией их рождения. Сделать музыкальный сюрприз библиотеке помогли:  Вера Пенькова (г.Санкт-Петербург), Овсей Фол (г.Ашкелон, Израиль), Владимир Полуничев (пос.Красногвардейское, Крым), Сергей Сизов (г.Омск), Эдуард Струсберг (г.Маалот, Израиль), Елена Анненкова (г.Томск). Пользуясь случаем, библиотека ещё раз благодарит этих талантливых и добросердечных людей за помощь.

Анна Николаевна помимо стихов уже опубликованных читала и новые.  Их, пожалуй, прозвучало даже больше, чем уже напечатанных. А это значит, что поэтесса продолжает творческую работу и, возможно, в скором времени белгородцы смогут прочесть её новую книгу. Во всяком случае, мы ей этого желаем от всей души.

Информация и фото предоставлены сотрудниками НТБ

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки