В ИЭИТУС прочел лекцию академик РАН

В последнее время человечество все чаще сталкивается с новой актуальной  проблемой: научиться устанавливать закономерности больших объемов данных. Например, результатов научных экспериментов или  показателей состояния финансового рынка. Задача, конечно же, не из легких.  Но на помощь  может  прийти компьютер, который с помощью методов машинного обучения  находит в массивах информации  общие взаимосвязи. Об этом 6 апреля студентам, аспирантам и преподавателям ИЭИТУС  рассказал академик РАН, доктор технических наук, профессор Ю.С. Попков.

Юрий Соломонович – ведущий российский ученый, специалист в области информационных технологий и автоматизации сложных систем. Является автором  более 130 научных работ, в числе которых 10 монографий. С 2002 года  возглавляет Институт системного анализа  РАН.

Из представленной Юрием Соломоновичем вниманию шуховцев лекции можно было узнать об истории возникновения  машинного обучения, его  традиционных и модернизированных направлениях, значении термина «большие данные», выборе модели и составлении алгоритмов действия.

- Проблема машинного проектирования позволяет решить широкий спектр задач, - отметил Юрий Соломонович. - К ним относятся распознавание изображений и текстов, предсказание различных явлений природы, что особенно важно для сельскохозяйственной отрасли. А это, в свою очередь, требует совершенствования  компьютерной техники, развития информационных технологий.

Юрий Соломонович выразил уверенность, что остающиеся в данном направлении пробелы будут в скором времени устранены выпускниками ИЭИТУС. Ведь это напрямую связано со сферой их будущей профессиональной деятельности.

Лекция сопровождалась демонстрацией  слайдов и видеокомментариями на английском языке. Это позволило значительно расширить аудиторию и привлечь к изучению данной темы иностранных студентов. По окончании выступления Ю.С. Попкову были заданы многочисленные  вопросы. Юрий Соломонович поблагодарил слушателей за  проявленый интерес к обсуждаемому направлению.

По словам проректора БГТУ им. В.Г. Шухова по учебной работе В.М. Полякова, «Методы машинного обучения» активно осваиваются аспирантами и магистрантами вуза. А потому одной лишь нынешней встречей  сотрудничество вуза с академиком  Ю.С. Попковым не ограничится. В следующем году Юрий Соломонович обязательно прочтет в университете целый курс лекций. 

Ирина Доронкина

Фото Александра Семикопенко, Марии Алдушиной

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки