В Белгороде открыли «Кванториум»

Сегодня на базе Белгородской средней образовательной школы № 50 состоялось открытие регионального детского технопарка «Кванториум».  Мероприятие прошло при непосредственном участии Губернатора Евгения Степановича Савченко, главы администрации города  Константина Алексеевича Полежаева, заместителя главы администрации города по внутренней и кадровой политике Ольги Ильиничны Медведевой,  заместителя Губернатора области — начальника департамента образования Натальи Владимировны Полуяновой и других официальных лиц.

БГТУ им. В.Г. Шухова на встрече представили проректор по научной работе Евгений Иванович Евтушенко, директор довузовской подготовки Валерий Трофимович Корнеев, директор ИЭИТУС Александр Владимирович  Белоусов.

Руководитель детского технопарка «Кванториум» Н.Д. Медведева отметила: «В нём уже обучаются около 300 детей, а до конца года их число увеличится до 800. В России, кроме нашего технического парка, есть ещё 16 аналогичных проектов. Здесь обучение проходит по шести направлениям: IT-квантум, биоквантум, робоквантум, наноквантум, нейроквантум и геоквантум. Обучение у ребят бесплатное, оно осуществляется по расписанию образовательных программ. В неделю, к примеру, в геоквантуме проходят два занятия по два академических часа». Наталья Дмитриевна познакомила гостей с перспективами работы детской инновационной площадки на ближайшее будущее.

Евгений Степанович Савченко с гостями осмотрел все лаборатории, а в некоторых даже принял участие в исследованиях, которые проводили школьники.

Глава области поговорил со многими педагогами дополнительного образования, которые осуществляют преподавание в «Кванториуме». Всего их 12, из них 10 – аспиранты, инженеры, магистранты БГТУ им. В.Г. Шухова. Например, в направлении «Нейротехнологии» заняты молодой ученый Дмитрий Юдин и магистрант кафедры технической кибернетики  Роман Чуйков.

Направление «Биокванториум» развивает доцент кафедры промышленной экологии Елена Николаевна Гончарова. В цехе лазерных гравюр и сварочной мастерской также работают мастера и инженеры  БГТУ им. В.Г. Шухова. Здесь у ребят появляется возможность заниматься не только научными исследованиями, химическими опытами, новыми технологиями, но и попробовать выполнять изделия с помощью столярных инструментов, а также приобрести навыки фрезерного дела и научиться работать со сварочным оборудованием. 

На сегодняшний день технопарк ориентируется на промышленность региона, поэтому лаборатории будут функционировать как отдельно взятые направления, так и объединяться в тематические кластеры с привлечением к их работе промышленных предприятий, вузов, коммерческих и общественных организаций.

Гости смогли убедиться, что лаборатории укомплектованы современными программами, комплектами дидактических материалов, программами обучения и необходимой методической литературой.

По окончании встречи Евгений Степанович отметил: «Технологический процесс сегодня опережает мышление. Здесь, в «Кванториуме», происходит процесс подготовки специалистов, которые в дальнейшем будут совершенно по-новому строить сферу материального производства». Губернатор поблагодарил всех, кто прикоснулся к реализации этого федерального проекта, и выразил надежду на «клонирование» таких детских центров в других городах Белгородской области. Также Евгений Степанович рекомендовал создать попечительский совет, в который должны войти ведущие вузы области и крупные компании региона.

Елена Ховхун, фото автора и Александра Семикопенко

 

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки