Студенческая Пасха состоялась

В нынешнем году  Студенческая Пасха праздновалась в неблагоприятных условиях. Однако несмотря на низкую температуру, дождь и срывающийся временами снег, омрачившие погоду в Белгороде 18 апреля, на торжество пришли не только его непосредственные участники, но и многочисленные гости.

На территории храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, по уже сложившейся традиции, были развернуты так называемые подворья. На них вузовцы демонстрировали произведения искусства, выполненные своими руками. Пожалуй, самая обширная экспозиция была представлена шуховцами.

В подборку «Технолога» вошли макеты храмов, пасхальные куличи и пряники, глиняные игрушки, цветочные композиции из бисера и бусин, расписные доски и тарелки, тряпичные куклы. Их создавать шуховцам помогали  мастерицы Жанна Кудрина, Наталья Ещенко, Елена Новикова, Александра Андросова.

Кроме того, в экспозиции была представлена и  обширная  коллекция  экспонатов от Сербского ресурсного Центра. Свое место в ней заняли  предметы одежды, характерные  для  культуры данного государства, музыкальные инструменты, иконы.

Право первым поприветствовать собравшихся было предоставлено председателю Совета ректоров вузов Белгородской области, Президенту БГТУ им. В.Г. Шухова А.М. Гридчину. Анатолий Митрофанович  пожелал молодежи мира, счастья, добра.  И выразил надежду, что свет радости, который они  зажигают в этот день в своих сердцах, не покинет их никогда.

 

На протяжении 13 лет Благодатный Огонь в наш город привозит белгородский актер, журналист, телеведущий, видный общественный деятель Виталий Стариков. В нынешнем году  он не смог побывать непосредственно на месте схождения святыни. И, тем не менее, выполнил возложенную на него миссию - доставил Огонь в Белгород.

Виталий Алексеевич передал частицу  Огня студенческому активу города. И пожелал ребятам, чтобы им всегда сопутствовали  любовь, добро и радость.

 

Поздравил собравшихся с праздником  и настоятель Преображенского кафедрального собора Олег  Кобец. Он отметил, что подобная холодная  погода сопровождает Пасху впервые. Но тем ценнее значимость обретаемой святыни. «Это чудо, которым подтверждается наша вера в Воскресение Христово. Сегодня мы празднуем открытую для нас перспективу в вечность», - подчеркнул Олег Николаевич.

Представителям студенческих активов  города раздали лампадки с частицами Огня. После чего на вузовских подворьях развернулись жаркие народные гуляния: с песнями, плясками, прибаутками, веселыми играми и розыгрышами. Создавать атмосферу праздника шуховцам помогали  артисты СДК: молодежный ансамбль казачьей песни, вокальная студия «Музыка счастья», хореографический коллектив «Премьер» и участники творческой мастерской "Мир наших мыслей".

 

В завершение праздничной церемонии отец Олег освятил экспонаты подворий и приготовленные вузовцами куличи.

Ирина Доронкина

Фото Надежды Скляр

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки