Для поддержки одаренных детей

20 апреля в Центре высоких технологий БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся финал областного конкурса творческих открытий и инициатив  «Мы –  Белгородцы! Думай, решай, действуй!».

Этот конкурс проводится по инициативе и при поддержке губернатора и правительства нашего региона, департамента образования области, БГТУ им. В.Г. Шухова и Белгородского областного Дворца детского творчества. Его цель - выявление и всесторонняя поддержка одаренных детей, занимающихся проектной и исследовательской деятельностью.

Нынешний год – юбилейный в истории конкурса, он организуется уже в десятый раз. Попробовать свои силы в проведении научных работ в 2017-м смогли свыше двух с половиной тысяч школьников. Впервые возможность принять участие в «Думай, решай, действуй!» получили и юные жители республики Крым.

Под наставничеством своих педагогов ребята решали актуальные научные проблемы. Полученные результаты были представлены ими в виде исследований по номинациям: «Наследие В.Г. Шухова», «Промышленная экология», «Молодежный взгляд на развитие региона».

С приветственным словом к школьникам обратился ректор университета С.Н. Глаголев. Он напомнил, что за минувшие годы в конкурсе приняли участие свыше  двадцати двух тысяч ребят. И уровень их подготовки все более возрастает. В немалой степени этому способствует поддержка юных исследователей и их начинаний со стороны губернатора региона.

 

«Вы вышли в финал. А значит, добились весомых результатов в своей деятельности, - отметил Сергей Николаевич. – И в будущем вас ждут хорошие перспективы на получение качественного образования и востребованных специальностей. Ведь победителям и призерам будут вручены сертификаты на поступление в БГТУ им. В.Г. Шухова, университет, который на днях получил звание «опорного».

Первый заместитель начальника департамента образования Белгородской области Е.Г. Тишина выразила признательность ректору вуза за поддержку талантливой молодежи. Она подчеркнула, что многие из предложенных ребятами идей благополучно реализованы. И теперь приносят реальную пользу нашему обществу.

Представленные ребятами работы отличались разнообразием заявленных тем. И, как признают специалисты, достойным уровнем исполнения. Кроме того, они в очередной раз стали наглядным свидетельством личностного  и гражданского неравнодушия российских школьников.

Так, обучающаяся областного Дворца детского творчества Женнифер Леткеманн выступила с социальным проектом «Перекресток памяти». Это проект создания на Белгородчине памятника погибшим на Прохоровском поле, тем кто не дождался их с войны и тем, кто хранит память павших в веках. Перекрёсток памяти - это символ приемственности поколений: защищавших Родину в Великую Отечественную войну, родившихся в те тяжёлые годы и сумевших сохранить историю. Женнифер предложила сделать белые мраморные арки как символ перекрестия поколений и бронзовые безликие барельефы как напоминание, что на месте женщин и детей, потерявших близких, может быть каждый из нас. В этот ансамбль по её задумке входит также бронзовый памятник по произведению знаменитого белгородского художника С.С. Косенкова «12 июля - День памяти. Год любой» (1984 г.), как дань памяти его творчества и олицетвопение матери-земли в образе женщины.

 

Обучающийся Центра технологического образования и детского технического творчества г. Белгорода Денис Думенков  выступил с проектом мобильного интернет-манипулятора «Орион». Управлять этим устройством можно с телефона или ноутбука. Подобные приборы уже существуют в мире. Однако творение Дениса  обладает целым рядом достоинств. Например, гораздо большим углом поворота. При использовании «Ориона» в качестве домашнего робота осуществляется  целый ряд бытовых работ. Кроме того, с его помощью можно посмотреть обстановку в квартире, находясь в другом городе. Накормить имеющихся животных.

Проект по реставрации Шуховской радиобашни в Москве презентовала Василисса Ольхина (СОШ №1 г. Валуйки). Девушка призналась, что на нее произвел большое впечатление объем творений  Владимира Григорьевича Шухова, их разносторонний характер. Тем горше, по словам Василисы, было осознавать степень угрозы, перед которой оказалась башня. Ей грозит коррозия, разрушение. Но инициативы по ремонту никто не проявляет – это обернется в немалую сумму.

 

А между тем, сам Владимир Григорьевич на протяжении всей своей жизни активно занимался благотворительностью. Пойти по его стопам решила и Василисса. Девушка написала обращение к участникам «Думай, решай, действуй!» и сама провела ряд благотворительных концертов для сбора средств. Ребята откликнулись, была собрана денежная сумма, небольшая, но способная привлечь внимание к возникшей проблеме всех неравнодушных  людей. Об этой идее узнал и правнук великого инженера Владимир Фёдорович Шухов, от имени которого Васелиссе были вручены книга «Что придумал Шухов», диск с материалами «Искусство конструкции» и благодарственное письмо от фонда «Шуховская башня».

Призеры конкурса отмечены дипломами департамента образования Белгородской области. А обладатель Гран-при - специальным призом губернатора региона. Финалисты, не вошедшие в число победителей, впервые в истории конкурса получили поощрительные призы - сертификаты БГТУ им. В.Г. Шухова на участие в тренинге «Мой профессиональный кейс».

Ирина Доронкина

фото Александра Семикопенко

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки