Активисты студенческого объединения встретились с ветераном

Накануне Дня победы  активисты студенческого объединения социального волонтерства «Добро БГТУ» и» Добровольцы БГТУ»  отправились навестить ветерана Великой Отечественной войны – Александра Михайловича Конькова.


Ветеран встретил ребят очень радушно и гостеприимно. Цель студенческого визита заключалась не только в том, чтобы пообщаться и узнать, как живет участник войны, в чем нуждается, но и оказать пожилому человеку всяческую помощь по дому. В ходе общения Александр Михайлович рассказал историю своего жизненного пути.

Родился он 2 ноября 1924 года, имеет звание младшего лейтенанта, награждён Орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «Красной звезды» и другими наградами. Осенью 1942 года Александра призвали в Красную Армию. Как выпускнику техникума, ему присвоили звание сержанта и отправили на Калининский фронт. Там он и воевал.

Как-то раз, собрав группу из нескольких человек, приговоренных к расстрелу, он подорвал отряд немцев. По дороге в штаб солдаты потеряли одного из своей команды из-за травмы ноги. От командира Коньков получил выговор за то, что в часть  вернулись не все. Но по  просьбе Александра Михайловича членов его группы реабилитировали. 

 


По окончании войны Конькова, как специалиста-энергетика, отправили на восстановление разрушенного хозяйства. На энергообъектах страны он и проработал всю жизнь, только уже с дипломом инженера. Сначала — на Урале, потом — в южных краях, а последние десять лет — в Центрально-Черноземном регионе. О его весомом вкладе в дело развития энергетики страны говорит медаль «Ветеран труда».


В 1989 году Александр Михайлович Коньков пришел работать в Белгородский институт строительных материалов. Трудился во вспомогательных подразделениях, занимался ремонтом и обслуживанием коммуникаций и оборудования энергохозяйства вуза, а в 1998 году, накануне своего 80-летия, уволился, пошел на заслуженный отдых. Но связь с учебным заведением никогда не прерывал, участвуя в мероприятиях Совета ветеранов. 

 


Сейчас Александр Михайлович остался  один, в прошлом году умерла жена. Сын живет и работает в Подмосковье, в Королёве. 


Как признаются сами ребята, они очень горды тем, что имеют возможность помогать таким людям. После выполненной работы  по уборке квартиры ветерана все вместе собрались за большим столом и в процессе чаепития расспрашивали  Александра Михайловича о тех событиях, которые ему довелось пережить. Напоследок ветеран Великой Отечественной дал  пару важнейших советов: "Прежде чем принять любое решение, важно хорошенько его обдумать. И, конечно же, нужно знать и помнить своих героев". Всё сказанное ребята слушали с большим интересом, понимая  ценность каждого слова. 

Ветераны подарили нам жизнь, которую нужно ценить и не тратить впустую. Необходимо воспитывать в себе и чувство патриотизма. Всегда помнить о героических людях нашей страны и делать для них добрые дела.

Анастасия Шинкарева

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки