Никролит – высокопрочный и эффектный

2 июня в выставочном зале «Родина» будет открыта  экспозиция  произведений  известных белгородских скульпторов Анатолия и Михаила Смелых. Среди представленных экспонатов – фрагмент памятника В.Г. Шухову, установленного в Грайвороне.

В конце 80-х годов прошлого столетия кафедра технологии стекла и керамики нашего вуза начала активно сотрудничать с промышленными предприятиями. В специально созданной  отраслевой лаборатории  под руководством профессора Н.И. Минько  реализовывались идеи по созданию новых  материалов, обладавших улучшенными свойствами. Так, итогом взаимодействия с Никопольским  металлургическим заводом стал никролит.

Н.И. Минько расказывает вузовцам о достоинствах никролита

Для  его изготовления  использовались  шлаки.  А это позволяло решить  острую экологическую проблему, ведь находились возможности переработки  отходов производства. К тому же можно было существенно  сэкономить на энергозатратах, так как использовался уже готовый, по температуре подходящий расплав.

Получался высокопрочный материал с эффектными внешними данными. Никролит отличается твердой, как у гранита, структурой и благородным зеленоватым оттенком. Все эти достоинства не могли не сказаться на востребованности материала в  сфере строительства и архитектуры.

Профессор Н.И. Минько  вспоминает, как однажды при прогулке по Питеру оказалась в вестибюле станции метро, где  шли  отделочные работы. Нина Ивановна сразу же обратила внимание на плиты, которыми  украшались  стены. Это был изобретенный в  «Технологе»  никролит!

Нина Ивановна поинтересовалась у рабочих, что за материал они используют, каковы его свойства. Те сразу же стали нахваливать: и красивый, и прочный. Правда, тут же пожаловались, что резать никролит чрезвычайно трудно. А профессор  удовлетворенно про себя отметила: значит, действительно твердый, износоустойчивый материал. Не зря старались вузовцы!

Профессор Н.И. Минько и скульптор А.С. Смелый

Все эти свойства привлекли  и скульптора А.С. Смелого, когда он задумал изготовить памятник В.Г. Шухову. Работу Анатолий Сергеевич начал в 1986-м. А  через год композиция была установлена в Грайвороне,  на родине прославленного ученого.

За минувшие тридцать лет, как не без гордости отмечает Анатолий Сергеевич, поверхность памятника нисколько не пострадала. На ней нет ни трещин, ни царапин. «Никролиту все нипочем, - говорит мастер. – Он стойко выдерживает воздействие  атмосферных условий, химических растворов, радиации. Вон сколько  памятник уже простоял. И еще простоит!»

Сегодня этот материал используют при отделке берегов рек,  прокладывании  газопроводов по дну морей, строительстве хранилищ радиационных отходов.

Словом, шуховцам есть чем гордиться. Вот только в суматохе текущих дел мы забываем об этом. А открывающаяся в выставочном зале «Родина» экспозиция, где нашлось место и для фрагмента памятнику В.Г. Шухова, -  отличный повод вспомнить, воздать должное. И, конечно же, пожелать новых успехов всем нашим  замечательным ученым.

Выставка будет проводится со 2 по 21 июня. График работы: с 11:00 до 19:00. Выходной - понедельник. Адрес: пр-т Б. Хмельницкого, 71. 

Ирина Доронкина

Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки