В БГТУ им. В.Г.Шухова прошло консультационное совещание по проекту «Опорный университет»

Первого июня одним из ключевых событий дня в Белгородском государственном технологическом университете  им. В.Г.Шухова стала встреча руководителей вуза с исполнительным директором Национального фонда подготовки кадров, лауреатом премии Правительства РФ в области образования, доктором исторических наук Ириной Вадимовной Аржановой и директором автономной некоммерческой организации «Consulting Training Development», экспертом в области образовательных проектов Дмитрием Юрьевичем Райчуком.

Напомним, что БГТУ им. В.Г.Шухова участвовал в конкурсе Министерства образования и науки РФ, и по его результатам в апреле вуз вошел в число опорных университетов.  Новый статус учебного заведения обязывает стать центром инновационного, технологического и социального развития в регионе. Экспертная комиссия приехала в Белгород с целью оказать помощь коллективу университета по вопросам корректировки рабочей программы. 

Визит делегации начался с экскурсии по студенческому кампусу. Провел ее ректор университета, профессор Сергей Николаевич Глаголев и его заместители, которые входят в рабочую группу по реализации программы опорного университета. О патриотическом направлении и культурно-воспитательной работе рассказала проректор по КВиСР Ирина Павловна Авилова. В студенческом дворце культуры гости посмотрели фильм об университете и проектно-инновационной деятельности.

На смотровой площадке к гостям присоединился проректор по учебной работе, профессор В. М. Поляков, продемонстрировавший уникальный арт-объект, — навигационный маяк. Его установили два дня назад, а сейчас новое устройство привлекает молодежь и жителей Белгорода, которые приезжают специально посмотреть на изобретение выпускников вуза. К просмотру панорамы города приобщились и гости университета.

Затем Сергей Николаевич пригласил экспертов в Центр высоких технологий. В роли «экскурсовода» выступил проректор по научной деятельности, профессор Е. И. Евтушенко. ЦВТ открыт три года назад, но уже получил определенную известность в научных кругах за использование уникального оборудования — одного из лучших в России. В лабораториях синтеза, исследования наноструктурированных, функциональных и конструкционных материалов; физико-химических исследований; фотокатализа и биодиагностики; мехатроники и робототехники занимались студенты-дипломники, трудились молодые ученые, шел обычный рабочий процесс.

 У каждого университета есть любимая «фишка». В БГТУ им. В.Г.Шухова это команда молодых инженеров и изобретателей SHUKHOV RACING TEAM, которая создает гоночные автомобили и участвует в проекте «Формула Студент». Сейчас участники команды пребывают в ожидании международных этапов с уже третьим по счету, выполненным своими руками болидом. С рассказом о талантливой молодежи выступил ректор С.Н. Глаголев, который является идейным вдохновителем этого проекта и сторонником развития технических видов студенческого спорта.

По словам Ирины Вадимовны Аржановой, наличие такого конференц-зала как в ЦВТ — это «мечта каждого университета». Современный дизайн, огромные окна с панорамным видом на город,  круглый стол с цифровой дискуссионной системой, проекционный экран для показов, плазменные панели, позволяющие всем участникам одинаково комфортно видеть материал, независимо от их расположения, высококлассные акустические системы. Здесь же директор института энергетики и информационных технологий и управляющих систем, профессор А.В.Белоусов дал комментарии к видеофильму о лабораториях, работающих в удаленном режиме, и их ценности для обучения студентов. Презентацию центра по трудоустройству выпускников, который удерживает первые строки во всероссийских рейтингах, провел директор РНМЦ ПАТС Ю.Ю.Буряк.

Спортивная инфраструктура университета — это предмет гордости в системе дополнительного развития молодежи. Стадион, два плавательных бассейна, один из которых предназначен для игровых видов спорта, два игровых зала, два теннисных корта, площадки для гандбола, мини-футбола, два корта для пляжных видов спорта, ледовый каток, лыжная база, зал гиревого спорта, стрелковый тир, шахматный клуб, три силовых городка и специальная площадка для подготовки к сдаче норм ГТО получили от гостей самую высокую оценку состояния оборудования и содержания территории. О спортивных соревнованиях, проводимых вузом, рассказал старший преподаватель М.В. Иванов. Директор бассейна С.И. Дремов отметил, что в бассейнах БГТУ им. В.Г.Шухова установлена и действует самая современная система очистки воды.

Смелые новаторские идеи решают в Центре инноваций и дизайна, где экспертную комиссию и руководство вуза встретил директор В.Б. Бабаев. Виктор Борисович уточнил, что в Центр в течение года приходят до 1000 человек, которые хотят рассказать о своих изобретениях или творческих находках и реализовать их на мастер-классах и выставках. Гости смогли оценить эффективность креативного пространства: зоны для работы с глиной, мелом, бетоном в области дизайна, микроэлектроникой, готовой продукции и малых архитектурных форм. Директор Центра рассказал об эффективности продаж продукции их Центра, перспективе «вырастить» маленький интернет-магазин в большой.

Проректор по научной деятельности Е.И. Евтушенко продолжил экскурсию в новом роботизированном комплексе и отметил его уникальность. В его стенах можно будет «напечатать» любой строительных проект с машиностроительной точностью.  Ученые вуза все делают для того, чтобы комплекс заработал в этом году.

В музейно-выставочном комплексе посмотрели лучшие дипломные проекты выпускников, в зале «Русского дома» выставку белгородских мастеров, в музее — уголок гениального изобретателя, конструктора, ученого, чье имя носит наш университет, и стенд с фотографиями лауреатов Золотой медали им.В.Г. Шухова, которая присуждается за высшие инженерные достижения.

Директор МВК Т.Л. Конорева обратила внимание на то, что технологический университет является единственным учебным заведением, которое удостоено медали «За заслуги перед землей Белгородской» II степени.

Завершающую точку в проведении экскурсии поставили в диспетчерской университета, откуда происходит управление энергосберегающим оборудованием и системой безопасности вуза.

Программа пребывания экспертной комиссии продолжилась рабочим совещанием. Его открыла И.В. Аржанова: «Когда приезжаешь и видишь такой кампус университета, да еще с комментариями ректора — это впечатляет». Ирина Вадимовна обратила внимание на вопросы, с какой целью реализуется программа «Опорный университет», в какие сроки необходимо провести корректировку программы, с кем она должна быть согласована на региональном уровне. Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров отметила сильные и слабые стороны программы нашего университета. Член экспертной комиссии Д.Ю. Райчук уточнил, какие критерии входят в оценку эффективности научной работы университета. По завершении выступлений рабочая группа приняла решение продолжить совещание. В течение двух дней будут проведены консультации по содержанию блоков «Образование», «Наука и инновации», «Кадры», «Управление», «МТБ», «Финансы» и «Культура и регион».

Елена Ховхун

Фото Александра Семикопенко

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки