Практика по арт-дизайну прошла на острове Кижи

На днях студенты секции «Материаловедения и конструкционных материалов» кафедры технологии машиностроения БГТУ им. В.Г. Шухова вернулись из Карелии. В конце мая они получили уникальную возможность пожить несколько дней на территории этнографической деревни, представляющей памятник деревянного зодчества, охраняемый ЮНЕСКО. Шуховцы выиграли в конкурсе проектов, дающем право на участие в практике-экскурсии под названием «Летний университет на острове Кижи».

Этот небольшой островок в Заонежье до сих пор хранит великие тайны деревянного зодчества, иначе говоря, строительства «без единого гвоздя». Постройки на о. Кижи, напоминают рисунки из детских сказок, где могучие рубленые дома с резными ставнями и наличниками великолепно вписываются в природный фон или даже являются его неотъемлемой частью. Несмотря на масштабность построек, потолки совсем невысокие, а дверные проемы опущены до такого уровня, что невозможно зайти в дом, «не поклонившись хозяевам». Это делалось для сохранения тепла. Также примечательно совмещение жилых и хозяйственных помещений под одной крышей.

Среди всех красот острова особенно выделяется церковь Покрова Богородицы — одна из самых значимых построек музея деревянного зодчества в Кижах, которая по праву считается культурным памятником мирового значения. Надолго остаётся в памяти гостей и ветряная мельница, в которую довелось попасть на экскурсию нашим студентам. Но самым важным, является то, что в Летней школе участники проживают на территории острова, на время превращаясь из его гостей в жителей исторической деревни.

Неповторимые природные пейзажи,непревзойденные многоглавые храмовые постройки, а также проверенные временем технологии деревянного строительства произвели большое впечатление на студентов, обучающихся по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», которые во главе со своим руководителем Е.В. Шопиной отправились в эту далекую от цивилизации местность, чтобы реализовать проект разработки дизайна сувенирной продукции «Летнего университета на острове Кижи».

В процессе работы над проектом молодые дизайнеры группы АрД-41 посетили множество экскурсий, досконально ознакомившись с каждым объектом деревянного зодчества, а также богатой природой острова. Приняли участие в мастер-классах по плотницкому делу, иконописи, изготовлению деталей древнерусской одежды, ознакомились с фольклором и бытом карельской деревни, сходили в традиционную для острова баню и даже узнали секреты её строительства. В течение пяти дней шуховцы, вдохновленные орнаментами природных стихий, а точнее «солярными знаками», в убранстве карельских построек, разработали эскизы для логотипа «Летнего университета». Выбор был остановлен на двух символах: солнце и волне, заключенных в круг, этот логотип его авторы проекта предложили нанести на одежду и сувенирную продукцию. Кроме того, они предложили дизайнерские решения для информационных стендов «Летнего университета».

За несколько дней практики под руководством доцента, кандидата технических наук Елены Владимировны Шопиной разработан и нанесен на футболку логотип «Летнего университета», изготовлены эскизы оформления стендов «Летнего музейно-образовательного комплекса на о. Кижи», эскизы сувенира «Мельница» (сборно-разборной модели для детей), а также создано украшение «Живое солнце» в форме солярного знака. Благодаря насыщенной музейно-образовательной программе, встречам со специалистами музея, изучению традиционной культуры и в экспозициях и по книжным источникам, результаты проектной деятельности группы оказались необычайно плодотворными».

Поездка на остров Кижи оставила у её участников множество незабываемых впечатлений о жизни карельской деревни и знаний о деревянном зодчестве ХVI века. Искусная резьба по дереву и постройки «без единого гвоздя» вызвали у студентов желание сохранить исторический стиль знаменитого памятника деревянного зодчества и вдохновили их на дальнейшее творчество в этом стиле. О том, как новый опыт сказался на их работе, мы узнаем совсем скоро, ведь впереди у ребят — защита дипломов, а дальше — их первая и, несомненно, интересная работа или новые проекты в магистратуре БГТУ им. В.Г. Шухова.

Команда участников летней практики-экскурсии на о. Кижи благодарит руководство университета за помощь в организации поездки.

Екатерина Тарануха (АрД-21)

Фото участников проекта

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки