Представители БГТУ им. В.Г. Шухова изучают опыт новосибирского Академпарка

Директор Центра инноваций и дизайна Виктор Борисович Бабаев и заместитель директора Александр Владимирович Клочков ознакомились с инфраструктурой крупнейшего научно-технологического парка в Новосибирске.

  

Технопарк разделен на следующие кластеры: бизнес-инкубаторы, которые «выращивают» малые предприятия; центр технологического обеспечения; специализированные офисные, лабораторные и производственные помещения; специализированная инженерная инфраструктура.

«Большая территория и огромные возможности. Прикоснувшись к живой производственной машине такой мощности, захватывает дух. Много интересных особенностей и решений. На сегодняшний день Академпарк заинтересован в развитии уникальных сервисов и готов обсуждать размещение информации о них на своей площадке. Благодарим руководство Академпарка за помощь в организации встречи и желание найти точки пересечения», – отметил  Виктор Бабаев.

Делегация нашего вуза ознакомилась с деятельностью Центра технологического обеспечения Академпарка. Он сосредотачивает все производственные технологические сервисы и работает на выполнение заказов от резидентов и свободных заказчиков. Его можно назвать технологической «типографией». Для поддержки полного цикла «проектирование – макетирование – испытания – производство – отгрузка» в составе ЦТО функционируют множество предприятий. Центр является хорошим примером идеального hi-tech производства, куда можно обратиться и оформить заказ на услугу.

  

«Здесь сконцентрировано оборудование действительно широкого спектра: гидроабразивная резка, лазеры, 5-ти координатные фрезерные центры, 3D-принтеры по печати металлом. Каждая технология – это, в некотором смысле, «степень свободы»: чем больше инструментов – тем больше возможностей и легче сделать задуманное. Наша технологическая база тоже достаточно современная, но всё же есть к чему стремиться», – прокомментировал Александр Клочков.

Интересно было увидеть опыт развития и роль Центра молодежного инновационного творчества «Зумер» – давнего партнера ЦМИТ «Метаморфоза» – в большом промышленном парке. Крупный по размеру центр с хорошим оснащением и упором на образовательные программы. Функционирует, в том числе, как элемент прототипирования, выполняя образовательные программы и мелкие заказы.

    

Нашей делегации удалось пообщаться с руководителями предприятий и производств. По итогам встреч была составлена целая карта используемых интересных методов автоматизации производств, которые можно будет применять у нас на практике.

Представители Центра инноваций и дизайна БГТУ им. В.Г. Шухова выражают отдельную благодарность руководству Академпарка в лице заместителя генерального директора по инновационной деятельности, советнику ректора Новосибирского государственного университета Левану Вахтанговичу Татунашвили за открытость и сотрудничество.

 

Справка:

*Технопарк новосибирского академгородка – это комплексный технологический парк, обладающий уникальной научно-технологической и деловой инфраструктурой, позволяющей создать наилучшие условия для генерации и развития инновационных компаний и успешного развития действующих высокотехнологичных предприятий, место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии. Академпарк является крупнейшим научно-технологическим парком.

Анна Кулабухова

 фото предоставлены В.Б. Бабаевым

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки