Кафедра СиГХ: строительству уникальных объектов − элитных специалистов

Могущество стран, их позиции в мировом рейтинге принято определять уровнем развития различных сфер деятельности, таких как качество жизни населения, эффективность экономики, мощь вооруженных сил, развитость социальных институтов и гражданского общества и т.п. Достижения в области освоения космоса, ракетостроение, атомная промышленность, спорт, наука, культура − по этим индикаторам можно достоверно судить о статусе страны в мировом сообществе.

В последние десятилетия важным показателем развития и потенциала страны стала служить способность реализовывать собственными силами масштабные инвестиционные проекты в сфере строительства и, прежде всего, такие, как уникальные мостовые сооружения, большепролетные покрытия стадионов и иных объектов, высотное строительство.

Строительство уникальных зданий и сооружений под силу только тем странам, в которых есть развитая строительная наука, способная обеспечивать научное сопровождение проектирования, строительства и эксплуатации уникальных строительных объектов.

Уникальное строительство требует также наличия высококвалифицированных опытных кадров – проектировщиков, линейных инженерно-технических работников, рабочих соответствующих профессий и квалификации. Страна должна иметь потенциал для подготовки таких кадров.

 

Строительство уникальных объектов невозможно без применения современных и эффективных строительных материалов, технологий строительства, машин, оборудования и механизмов.

Современная Россия располагает необходимыми ресурсами и потенциалом для реализации уникальных строительных объектов. В послевоенные годы наша страна была лидером в Европе по строительству высотных зданий, ярким примером которых служат «сталинские высотки» в Москве. В стране накоплен ценный опыт строительства ГЭС. Бурный рост строительства уникальных объектов в СССР В 70-80-е годы прошлого столетия связан с проведением летней Олимпиады в 1980 г.

 

Произошедший в дальнейшем некоторый спад в объемах уникального строительства в последние десять лет вновь возрождается. Примером тому могут служить объекты сочинской Олимпиады, строящийся мостовой переход в Крым, стадионы к футбольному Чемпионату мира в 2018 г.

Уникальные строительные объекты возводят, как правило, в  столицах стран и крупных мегаполисах. Однако в последние годы в России уникальные объекты начали строить и в городах с населением менее миллиона человек.

С учетом таких тенденций в России возникла потребность в расширении подготовки кадров для реализации уникальных строительных объектов. Поэтому в 2011 г. в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся первый набор на вновь открытую специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений» (СУЗ) со специализацией  «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений». А в июне 2017 г. первый выпуск уникальных специалистов для строительства уникальных объектов получил путевку в профессиональную жизнь.

 

С учетом особой ответственности и сферы будущей деятельности срок обучения у сузовцев (так их называют от аббревиатуры СУЗ - строительство уникальных зданий) по очной форме составляет шесть лет. Уровень подготовки - специалитет, квалификация – инженер-строитель. Содержание обучения по этой специальности предусматривает изучение целого ряда дисциплин фундаментальной подготовки в сфере проектирования  и строительства:

- нелинейные задачи строительной механики;

- теория упругости с основами теории пластичности и ползучести;

- сейсмостойкость сооружений;

- динамика и устойчивость;

- теория пластин и оболочек;

- вероятностные методы строительной механики и теория надежности строительных конструкций;

- вычислительные комплексы для расчета строительных конструкций.

Студенты за шесть лет обучения получили знания в объеме, соответствующем ранее имевшейся специальности «Промышленное и гражданское строительство» с пятилетним сроком обучения по очной форме. Это знания в области архитектуры жилых, общественных и промышленных зданий, проектирования стальных, железобетонных, каменных и деревянных строительных конструкций, а также оснований и фундаментов, технологии и организации строительных процессов и возведения зданий, экономики строительства.

В соответствии со специализацией студенты-сузовцы в последних семестрах изучают спецкурсы:

- архитектура высотных и большепролетных зданий и сооружений;

- фундаменты высотных и большепролетных зданий и сооружений;

- информационное моделирование зданий и сооружений (ВIM-проектирование);

- железобетонные и металлические конструкции высотных и большепролетных зданий и сооружений;

- технология и организация возведения высотных и большепролетных зданий и сооружений;

- инженерные системы и оборудование большепролетных и высотных зданий и сооружений.

Как следует из приведенного перечня дисциплин, выпускники специальности СУЗ подготовлены для работы в проектных и строительных организациях, они могут осуществлять функции в области надзора и контроля строительной деятельности, заниматься эксплуатацией зданий и сооружений.

Важное место в подготовке студентов-сузовцев занимают научные исследования. Для этих целей предусмотрена дисциплина «Научно-исследовательская практика».

Очень многие студенты специальности СУЗ на старших курсах работают в  проектных и строительных организациях, получают первый профессиональный опыт и навыки работы в коллективе. Вот почему при трудоустройстве после окончания университета все они востребованы работодателями.

Учиться все шесть лет по специальности СУЗ очень непросто. За это время студенты выполняют многочисленные курсовые работы и проекты, расчетно-графические задания, лабораторные практикумы. Это предполагает сложные расчеты строительных конструкций, в том числе – с применением профессиональных вычислительных комплексов, большое количество чертежей. Возможно, по этой причине из 25 человек, поступивших на первый курс, дипломы о высшем образовании получили только 14 выпускников. Не исключено, что через годы многими из них университет по-праву будет гордиться.

В своих выпускных квалификационных работах студенты-сузовцы разрабатывали, естественно, проекты уникальных зданий: крытых стадионов, высотных жилых и офисных зданий, большепролетных  зданий универсального назначения.

Объем дипломных проектов больше, чем у бакалавров: 12-14 листов чертежей формата А1 и до 250 стр. пояснительной записки.

Так, студент Водяхин Н.В. разработал проект 30-этажного жилого комплекса для строительства в г. Белгороде. За основу проекта взята идея члена Союза архитекторов РФ, профессора кафедры архитектуры БГТУ им. В.Г. Шухова С.И. Доценко. Проект выполнен с практической направленностью и может стать прототипом первого высотного здания в г. Белгороде.

Проект студентки Осовских О.Е. представляет собой здание с большепролетным покрытием над спортивной ареной. Покрытие запроектировано с применением стальных несущих конструкций пролетом более 80 м без промежуточных опор. Подобных сооружений на Белгородчине пока не построено, поэтому выпускная работа Осовских О.Е. может рассматриваться как реальная предпроектная разработка.

За период обучения практически все студенты-сузовцы участвуют в выполнении научных исследований, выступают с докладами на российских и международных конференциях студентов и молодых ученых. В портфолио многих из них есть публикации статей, в том числе, в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией РФ при защите диссертаций.

Студент группы СУЗ-61, выпускник 2017 года Н.В. Водяхин неоднократно и успешно участвовал в конкурсах научных работ. За свои работы он награжден дипломом Ассоциации строительных вузов России и дипломом за 1-е место в Международном конкурсе научных работ студентов строительных вузов России и стран СНГ.

Водяхин Н.В. и Осовских О.Е. после получения диплома о высшем образовании не хотят останавливаться на достигнутом и планируют этим летом поступать в аспирантуру.

Для качественной подготовки студентов-сузовцев на кафедре Строительства и городского хозяйства БГТУ им. В.Г. Шухова есть все необходимое: высококвалифицированные профессора и доценты, современное научное и учебное лабораторное оборудование, вычислительные программные комплексы, учебная и методическая литература.

Впереди приемная кампания, вузы, в том числе БГТУ им. В.Г. Шухова, ждут новое поколение талантливых и умных выпускников школ 2017. Вне всякого сомнения, будут среди них много тех, кто выберет для себя кафедру строительства и городского хозяйства. Для обучения они могут поступить на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, список которых можно найти на сайтах кафедры СиГХ и Приемной комиссии университета.

Доцент кафедры СиГХ Н.В. Солодов

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки