Архитекторы и дизайнеры спроектировали «Новую жизнь»

На базе БГТУ им. В. Г. Шухова прошел образовательный курс-контест EDDE с участием  белгородских архитекторов и дизайнеров, представителей департамента строительства и транспорта Белгородской области, а также лекторов и экспертов из Санкт Петербурга, Казани, Твери.

На протяжении трех дней пять команд трудились над разработкой концепции третьей очереди областного проекта «Новая жизнь» и развития юго-западного микрорайона Белгорода.

Организаторы курсов предложили молодым перспективным дизайнерам, архитекторам и проектировщикам уникальный объект для проектирования с возможностью последующей реализации. А также предоставили возможность получить навыки успешной работы от известных архитекторов и практические знания по исследованию стилей и направлений в архитектуре и дизайне.

«Известно, что от успешного решения проблем строительства во многом зависит наше с вами благополучие и жизненный уровень. И вряд ли кого – то нужно сегодня убеждать в том, что архитектурный облик города, села или новостройки  должен быть привлекательным, стены сооружений – прочными, а планировка – комфортной», - рассказали организаторы.

В завершающий день курсов командам предстояло не только успешно защитить свои разработки, но и убедить специалистов в том, что именно их проект заслуживает высшей оценки. Перед экспертами же стояла не менее ответственная задача – по достоинству эти проекты оценить.

«В проектировании всегда можно найти смелые решения. Нужно строить добротно и красиво, причем  столько, сколько нужно. Сегодня для нас важно не количество, а качество», - подчеркнул заместитель губернатора, начальник департамента строительства и транспорта Белгородской области Е.С. Глаголев на защите проектов.

Первая команда предложила дизайн – концепцию «Точка зрения», со свежей архитектурной градостроительной средой, близкой и понятной для жизни человека. Проектом была предусмотрена и роскошная рекреационная зона, и социальная структура с детским садом, школой, торговым центром и т.д.

Вторая команда предложила новый город, отвечающий всем современным представлениям и требованиям человека. Концепцией предусмотрены образовательный, научный  и культурный кластеры, бизнес – инкубатор, выставочные павильоны. Не забыли и о социальной инфраструктуре, спортивном парке пешеходной зоне.

В проекте третьей команды представлена концепция территории как некое социальное ядро с автономной инфраструктурой предполагающей точки приложения труда и отдыха для людей с учетом укрепления их здоровья и занятий спортом.

Проанализировав те процессы, которые сопровождают человека в течение жизни и пересекаются в ней, свой проект представили участники четвертой команды. В основу проекта положена единая связь вело- и пешеходной зоны с пикник – парком и набережной, дорожно – транспортной сетью.

Последний проект - «Живи. Работай. Отдыхай» - это крупная, экологически чистая рекреационная зона, связанная с пешеходными и прогулочными дорожками, лыжной зоной, кинотеатрами, фитнес–залом, бассейном и многофункциональным спортивным залом, чтобы жить в этом пространстве было интересно и приятно. В данном случае участники команды выступили за единство природной среды и среды обитания.

Выбрать лучший проект для членов жюри  задача оказалась не из легких. Но решена она была на удивление просто и демократично. Как отметили начальник департамента строительства и транспорта Евгений  Глаголев, начальник управления архитектуры и градостроительства региона Галина  Горожанкина, а также руководитель проекта EDDE Людмила Малкис, все представленные проекты, безусловно, заслуживают внимания.

«Если практически подходить к этому вопросу,  победой является уже  то, что мы собрали максимальное число идей, подходов и мыслей. Было бы здорово, если бы они легли в основу концепции, которая станет ключевой для пространства «Новая жизнь».  Из увиденных сегодня пяти проектов мы объединим всё лучшее и сделаем одну-единственную концепцию, которая потом будет реализована в третьем этапе «Новой жизни», - подвела итоги Людмила Малкис.

Собинформ, фото пресс-службы вуза

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки