Все лучшее создаем самостоятельно

Двадцать иностранных студентов из Ганы, Афганистана и Туркменистана прибыли на летнюю оздоровительную  базу санатория-профилактория «Технолог» для участия в работе  школы студенческого актива «Альтернатива».

20 августа был объявлен днем международного и межрегионального сотрудничеств, поэтому по приезде каждый получил «чековую книжку» на сумму пять тысяч альт – единственной валюте на территории «Альтернативы». 

Как прокомпентировали оргнанизаторы, ребятам предложили игры и конкурсы, а внезапно «разбогатевшие» иностранные юноши и девушки тут же стали выполнять поставленные захватывающие задачи – от боев на подушках и креативных фото до исполнения желаний и обряда посвящения в исключительную лесную религию – «желудянство».

Посредством игры была воссоздана модель работающей экономики -  от оригинальной идеи до реальной прибыли с последующим серьезным, уже совсем нешуточным анализом и подведением итогов в лекционной зоне.

После обеда время было посвящено активным занятиям спортом.  Тех, кто предпочел интеллектуальные игры, взял под опеку сам автор, музыкант Гуша Катушкин (Сергей Колесников).

В пять часов вечера организаторы объявили общий сбор, и иностранцы  рассказали о своих родных странах.  Афганские студенты продемонстрировали национальные костюмы, праздничные и повседневные, которые носят в разных районах страны -  в засушливых местах и горной местности. Российские ребята узнали, что изготовление праздничного афганского костюма, вышитого вручную, занимает до полугода, а  стоимость его в пересчете на российские деньги доходит до ста тысяч рублей и выше.  Очень много вопросов прозвучало о народных традициях,  проведении свадебных церемоний.

Следующие участники мероприятия из Туркмении отметили, что студенческая жизнь « Технолога» вдохновила и дала заряд на активное участие в общественной жизни университета и успешную учебу.   Гозель Орунова, выпускница по направлению подготовки «Проектирование зданий», рассказала о воспитании и развитии молодежи, новых перспективах градостроения. Гозель родом из города Красноводска. Девушка  поделилась перспективами превращения родного города в процветающий курорт.

Гозель подчеркнула, что российское образование востребовано в Туркменистане. Помимо получения полезных профессиональных знаний туркменские студенты чувствуют себя в Белгороде как дома, в своей семье. Сюрпризом для всех стало исполнение  национального туркменского танца «Куштепди», к которому присоединились и  российские ребята.

Межкультурный диалог плавно перетек к берегу реки Ворсклы, где участники «Альтернативы» представили лучшие традиции русской культуры: дружный хоровод, стремительный «Ручеек», игры «У медведя во бору» и другие. Русские песни, танцы, обычаи никого не оставили равнодушными в тот вечер. 

Заместитель директора Цетра международного образования и сотрудничества Елена Загороднюк отметила: "После ужина участники с большой неохотой сели в автобус и покинули «Альтернативу».  По дороге в Белгород все спрашивали о том, будет ли  следующее мероприятие в школе студенческого актива. Теперь все знают, что все хорошее создается только общими усилиями, тем более, когда "шуховцы" объединены интернациональной дружбой".

Собинформ, фото Е. Загороднюк 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки