В БГТУ им.В.Г. Шухова испытали промышленный 3D-принтер

Студенты и аспиранты БГТУ им. В.Г. Шухова совместно с российскими учеными разработали 3D-принтер для строительства домов. В основе изобретения – научные решения, позволяющие с высокой степенью точности осуществлять 3D-печать многометровых объектов на основе воздуха, керамики и нефтяных материалов.

Создатели проекта пояснили, что производство такого 3D-принтера позволит вывести российскую отрасль строительства на мировой уровень применения аддитивных технологий. «На первых этапах реализации проекта продукция может оказаться эффективной только при получении единичных или мелкосерийных изделий, – пояснили разработчики ноу-хау. – В дальнейшем, по мере отработки технологий, разработки и внедрения специализированных роботизированных комплексов, рентабельность принтера будет повышаться».

Разработка поможет сократить время на строительство домов, возведение инженерных сооружений в промышленности, энергетике, оборонных отраслях и машиностроении.

Евгений Яковлев – один из разработчиков проекта – подчеркивает, что внедрение 3D-технологий позволит кардинально изменить рынок строительства. «Изменится и кадровый  состав работающих, например, вместо традиционных прорабов и мастеров, монтажников и бетонщиков будут востребованы специалисты в области автоматизированных систем проектирования и обслуживания сложных роботизированных комплексов, – считает он. – Таким образом, создание такого роботизированного комплекса позволит перейти на новый уровень строительства целых кварталов по поточной технологии, даст возможность снизить себестоимость строительства и фактически получать конструкции сложных форм в значительно короткие сроки».

По материалам сайта vesti.ru

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки