Международный архитектурный пленэр в «Технологе» торжественно открыт

На территории БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся официальный старт международного архитектурного пленэра, участие в котором принимают восемь знаменитых художников из Сирии, Египта, Кувейта и Марокко. За две недели они должны создать скульптурные композиции из мрамора, которые впоследствии украсят территорию студенческого кампуса.

 

Кроме самих участников пленэра, гостями вуза в этот день стали заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики – начальник управления культуры Белгородской области С.И. Курганский и главный архитектор города Белгорода С.И. Киселёв. Вместе с руководством вуза они по традиции возложили цветы к памятнику В.Г. Шухову, а затем отправились на площадку рядом со Студенческим дворцом культуры, где уже не первый день идут подготовительные работы по созданию мраморных изваяний.

 

Ректор университета профессор С.Н. Глаголев рассказал гостям, что международный пленэр по скульптуре на территории вуза проводится уже во второй раз, два года назад художники работали с известняком, в этот раз выбор пал на мрамор. «Все предыдущие работы мастеров в настоящее время украшают университетский городок, и новые творения также будут радовать глаз шуховцев и гостей вуза многие годы», – пообещал Сергей Николаевич.

 

Начальник управления культуры Белгородской области С.И. Курганский отметил: «Такое важное международное мероприятие не случайно проходит именно в БГТУ им. В.Г. Шухова. Территория университета – одно из самых красивых и благоустроенных мест в городе, которое вдохновляет на размышления и творчество. Уверен, благодаря участникам пленэра студенческий городок станет ещё лучше». Сергей Иванович поприветствовал участников встречи от имени всех работников культуры Белгородской области и пожелал им успехов в работе.

 

С ответным словом выступил атташе по культуре Арабской республики Египет почётный профессор БГТУ им. В.Г. Шухова доктор Осама Эль Серви. Он рассказал, что подобные творческие встречи на территории университета уже стали доброй традицией. Они проходят каждый год, чередуя занятие по живописи и скульптуре, и поблагодарил руководство вуза за такую возможность. Затем он обратился к собравшимся студентам: «Вам очень повезло учиться в одном из лучших университетов страны – я по долгу службы повидал множество вузов и могу это точно утверждать. Наша работа на пленэре – один большой мастер-класс, в котором вы принимаете участие, поэтому подходите, спрашивайте, учитесь. Всё, что здесь происходит, делается для вас».

 

Накануне открытия пленэра его участники уже встречались с будущими дизайнерами и архитекторами, обучающимися в «Технологе». Они провели для них занятие на тему «Поиск идеи скульптурной композиции». Мастера рассказали о том, что они задумали создать, и выполнили зарисовки будущих изваяний. А студенты расспросили авторов о том, где художники черпают вдохновение и узнали, что силы им даёт природа, общение с людьми и культура древних цивилизаций, наследниками которых они являются.

 

В день открытия пленэра скульпторы продемонстрировали гостям технику работы с мрамором и рассказали о том, что они хотят создать и какой смысл вкладывают в свои творения. Например, доктор Хатим Хамид Шафий Мохамед Десуоки – профессор Хильванского университета – работает над композицией на основе древнеегипетского символа жизни, чтобы зарядить студентов и сотрудников вуза творческой энергией. А доктор Осама Эль Серви собирается изваять бюст Владимира Григорьевича Шухова в благодарность за вклад вуза в развитие науки, искусства и международных отношений. Это будет 56-я скульптора в исполнении автора, другие украшают десятки городов по всему миру.

 

Собинформ,

фото пресс-службы БГТУ им. В.Г. Шухова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки