Шуховцы приступили к обучению в Китае

Двое выпускников БГТУ им. В.Г. Шухова начали обучение в Харбинском политехническом университете. В Китае они проведут три года, в первый из которых будут учить язык, а остальные два – учиться на китайском в магистратуре одного из лучших технических вузов мира.

БГТУ им. В.Г. Шухова большое внимание уделяет развитию международного сотрудничества со многими иностранными партнерами, в том числе с вузами Китайской Народной Республики, где уже 9 университетов вошли в рейтинг 200 лучших вузов мира. К их числу принадлежит и Харбинский политехнический университет, с которым у «Технолога» заключен договор.

Центр международного образования и сотрудничества университета продолжает укреплять связи с образовательными организациями в Китае. Благодаря его работе в январе 2017 года БГТУ им. В.Г. Шухова был принят в Ассоциацию технических университетов России и Китая (АТУРК), куда входят лучшие технические вузы этих стран. В этом году АТУРК организовала конкурс на получение грантов, позволяющих выпускникам российских вузов обучаться в магистратуре Харбинского политехнического университета. Центр Международного образования и сотрудничества БГТУ им. В.Г. Шухова также принял участие в этом конкурсе и выиграл 2 гранта на обучение.

После этого начался тщательный отбор кандидатов. Основными требованиями, предъявляемыми к кандидатам для учебы в магистратуре ХПУ были следующие; они должны были быть отличниками учебы и свободно говорить на английском языке. После рассмотрения нескольких кандидатур, были выбраны самые подходящие: оба студента прошли обучение по направлению «Строительство»: Денис Карпенко – выпускник кафедры автомобильных и железных дорог транспортно-технологического института, Сергей Гущин – выпускник кафедры теплогазоснабжения и вентиляции архитектурно-строительного института.

Во время обучения в Харбинском политехническом университете студентами будут выполнены научные работы, темы которых уже определены. У Дениса Карпенко это «Внедрение резиноасфальтабетона в широкое применение», а у Сергея Гущина – «Применение индивидуального теплового пункта на базе теплового насоса для подключения новых потребителей тепловой энергии к тепловым сетям».

Рассказывает Денис Карпенко: «Мы около полугода готовились к этой поездке – собирали справки, оформляли документы и очень волновались, чтобы все успеть. Но всё получилось, как нельзя лучше, и вот мы уже целую неделю учимся в этом престижном китайском вузе. Здесь совсем другая культура и очень сложный язык, но нам всё это нравится. Уверены, скоро мы будем не только говорить и писать, но также учиться и заниматься наукой на китайском.

Хотелось бы выразить огромную благодарность ректору университета С.Н. Глаголеву за такую уникальную возможность, а также директору центра международного образования и сотрудничества Е.В. Капустину и сотруднику центра А.И. Чайковской за оказанную помощь в организации поездки».

Собинформ

Фото участников академического обмена

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки