В «Технологе» началась вакцинация от гриппа

С наступлением осени новая волна заболеваний гриппом – не за горами. Учитывая их серьёзный характер, его широкое распространение и высокие показатели смертности – вакцинация является лучшим путём защиты от гриппа.

В связи с сезонным характером гриппозных заболеваний, вакцинацию рекомендуется проводить ежегодно в начале осени. Целесообразность ежегодной вакцинации определяется тем, что, во-первых, новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего, а во-вторых, титр антител после вакцинации снижается в течение года.

 

Руководство БГТУ им. В.Г. Шухова всегда проявляет истинную заботу о здоровье каждого сотрудника и студента. Долгое время в вузе действует многопрофильный медицинский центр, где созданы все условия для оздоровления и профилактики заболеваний.

В этом году с гриппом в Белгороде будет бороться вакцина «Совигрипп». Особенностью её является то, что она имеет в своём составе иммуномодулятор Совидон – вещество, стимулирующее иммунитет. Противопоказаниями к данной вакцине является возраст до 18 лет, беременность, аллергия на куриный белок, острые заболевания в настоящий момент.

«Организм современного человека очень устойчив к лекарственным препаратам в связи с окружающей средой, экологической обстановкой, продуктами питания. Поэтому лучше позаботиться заранее о профилактике заболевания с помощью прививки, не доводить до болезни. Главный и самый опасный миф в отношении прививок – это то, что их не надо делать. Прививка не оберегает от вирусных инфекций, которые протекают в лёгкой форме. Она оберегает от тяжелейшего гриппа, который может закончиться опасными осложнениями вплоть до летального исхода», – пояснили в медицинской службе БГТУ им. В.Г. Шухова.  

В нашей стране подъём заболеваемости приходится на ноябрь-март каждого года. Поэтому вакцинацию рекомендуется проводить ежегодно в начале осени. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток. За этот период накапливается достаточно большое количество антител. Их защитный уровень сохраняется от нескольких месяцев до полугода. Затем количество антител быстро снижается.   

   

Вакцинация помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом. Среди здоровых взрослых людей уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40%, сокращается (потенциально на 20%) частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа. Также установлена эффективность вакцинации в отношении профилактики бронхиальной астмы (частота обострений снижается на 60-70%). Среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения заболевания. 

Помните, что вирус гриппа очень изменчив, и прошлогодние прививки не помогают от новой волны заболевания. Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасёт от гриппа в этом. Поэтому каждый год надо делать новые прививки.

Медицинская служба БГТУ им. В.Г. Шухова всегда стоит на страже здоровья студентов и сотрудников, поэтому ежегодно проводит вакцинацию против гриппа. В этом году вакцинация проводится с 25 сентября в студенческом здравпункте (общежитие № 1, вход с торца здания). Обращаться в кабинет №3 с 9 до 16 часов. При себе иметь медицинский полис и прививочный сертификат.

Будьте здоровы!

Собинформ

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки