В БГТУ им. В.Г. Шухова стартовала Неделя института «Стрелка»

На территории опорного университета Белгородской области началась серия мероприятий под общим названием «Неделя института «Стрелка» в Белгороде» — серия бесплатных лекций, мастер-классов и кино о качественных изменениях в жизни города.

Организаторы — Институт «Стрелка» и управление архитектуры и градостроительства Белгородской области — задались целью простым и доступным языком рассказать белгородцам, как можно своими силами облагородить город и сделать его красивым, уютным и максимально удобным для жизни.

Неделя началась с брифинга, на котором перед журналистами выступили начальник управления архитектуры и градостроительства региона Галина Горожанкина, исполнительный директор Института «Стрелка» Ольга Полищук и директор Strelka Architects Дарья Парамонова. Спикеры рассказали о проекте по совершенствованию города и поделились своими ожиданиями от его реализации.

Галина Горожанкина отметила, что, пожалуй, самой важной является образовательная функция мероприятия: «Мы хотим объяснить людям, что даже небольшие изменения способны упростить и украсить жизнь. И стремимся сделать так, чтобы жители города получали удовольствие даже от обыденной дороги на работу или в университет по утрам».

В тот же день состоялась первая лекция Недели — Дарья Парамонова выступила в Студенческом дворце культуры БГТУ им. В.Г. Шухова с докладом «От мультипарка до набережной Везёлки: как сделать комфортное общественно пространство». Архитектор объяснила, почему важно создавать такое пространство: «Благоустройство — это фон, это наша повседневность, которой мы пользуемся, и от которой зависит качество нашей жизни». Она рассказала о своем опыте работы в Москве — о благоустройстве Садового кольца и Нового Арбата.

Дарья Парамонова объяснила, что изменения не должны быть масштабными и бросаться в глаза. «Не нужно ждать от благоустройства удивления. Наша задача — создать фон, которым вы будете пользоваться. Не ждите парков и аттракционов — это бессмысленная работа. Ландшафт и экономика — это те две вещи, которые должны работать самостоятельно», — отметила она.

По словам архитектора, город может быть даже совсем небольшого размера, но если жителям будет в нем комфортно, будут места, куда можно сходить в выходные или прогуляться после рабочего дня, он будет развиваться, и это даст видимый экономический рост.

На протяжении всей недели по 3 декабря включительно в Студенческом дворце культуры БГТУ им. В.Г. Шухова будут проходить и другие лекции, а также мастер-классы, дискуссии и кинопоказы в рамках недели Института «Стрелка» в Белгороде, в которых может принять участие любой желающий. С программой мероприятий можно ознакомиться на сайте.

Анастасия Барабанова

Фото Александра Семикопенко

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки