Дискуссионный клуб встретился с «железной леди» Белгородчины

Заседание дискуссионного клуба «Мысль. Слово. Дело» подготовительного факультета для иностранных граждан (ПФИ) посетила одна из легендарных женщин Белгородчины – Мария Колтакова.

Организаторами встречи стали преподаватели кафедры русского языка и естественных дисциплин во главе с заведующей кафедрой и деканом ПФИ Еленой Лёгочкиной. 

   

От имени руководства вуза гостью приветствовал первый проректор университета Николай Шаповалов. Николай Афанасьевич пожелал Марие Денисовне здоровья и новых рекордов.

 

В свои 96 лет Мария Колтакова является, пожалуй, самой знаменитой бабушкой Белгородской области. Впрочем, известна она далеко за пределами региона. Человек с легендарной и непростой судьбой, Маша Шамаева из села Белово Кемеровской области, вместе со всеми одноклассниками пришла сразу после окончания школы записываться добровольцем на фронт. Досрочно закончила школу медсестёр и стала инструктором одного из батальонов. Прошагала с пехотой не одну тысячу километров. За годы войны Мария Денисовна оказывала помощь бойцам на поле боя, несла на себе раненых вместе с боевым оружием, а когда видела обрыв телефонной связи, тут же восстанавливала её.Была дважды ранена и контужена.
Мария Денисовна была  участником Курской битвы, освобождала Воронеж, Киев и Прагу.

 

Мария Колтакова неоднократно внесена в Книгу рекордов России. Это единственная женщина Белгородчины, награждённая Орденом Славы. В мае 1945-го года она почти дошла до Берлина, но так сложилось, что пришлось свернуть и освобождать Прагу. С тех пор дойти до Берлина было её мечтой, которую она осуществила лишь в мае 2015 года. А потом стали исполняться другие мечты – прыгнуть с парашютом, нырнуть с аквалангом, полетать на дельтаплане. Всего в её копилке 6 рекордов России (один из них она поставила дважды, побив свой собственный).

«Легендарная бабушка» ведёт активную социальную деятельность, регулярно проводит встречи с детской и молодёжной аудиторией, выступает с лекциями перед студентами разных учебных заведений и военнослужащими.

 

Дискуссионный клуб в этот раз состоялся в расширенном формате. Помимо слушателей ПФИ, здесь собрались и студенты других институтов, преподаватели и сотрудники университета. Мария Денисовна прочла стихи о войне и мире, а также о подвиге медсестры на фронте. Участники всречи узнали много интересного о её жизни, смогли задать интересующие их вопросы, сфотографироваться с гостьей и получить автограф на память о встрече. Мария Денисовна пожелала собравшимся «Мирного неба, спокойной ночи, ясного рассвета, солнечного трудового дня и долгой-долгой  красивой судьбы».

Пресс-служба БГТУ им. В.Г. Шухова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки