В университете отметили день памяти Владимира Григорьевича Шухова

В музейно-выставочном комплексе опорного университета состоялось открытие выставки кафедры дизайна архитектурной среды «Гиперболоид инженера Шухова» в рамках мероприятий, посвященных 165-летию со дня рождения великого изобретателя, имя которого носит вуз.

2 февраля 1939 года Владимир Григорьевич Шухов ушёл из жизни, оставив после себя массу гениальных инженерных разработок, которые не имели аналогов в мире и навсегда изменили направление развития научно-технического прогресса. К этому дню студенты кафедры подготовили работы, рассказывающие о деятельности великого ученого. Почтить память гениального инженера посещением выставки пришли студенты и сотрудники университета.

Гостей приветствовала директор музейно-выставочного комплекса Тамара Конорева: «Если вспомнить произведения Шухова, а у него 115 патентов, то их можно представить в форме солнца, от которого отходят лучи. Ни одно из изобретений Владимира Григорьевича не было повторением и каждое из них является оригинальной авторской мыслью. О себе он говорил: «По образованию я инженер, по призванию – фотограф», и делал замечательные снимки. Поэтому на выставке так много фотографий – это продолжение традиции Шухова».

Заслуженный архитектор России, директор архитектурного института Виталий Перцев отметил: «Заслуга Шухова перед архитектурой и дизайном в том, что он сумел создать такие типы конструкций, которые явили миру новую эстетику. Направление «хай-тек», например, полностью обязано своим появлением Владимиру Шухову. Я призываю студентов в своей работе, опираться на изобретения Шухова. Сейчас разрабатываются 3D и 4D принтеры, и, уверяю вас, что тут трудно обойтись без них. Я горд тем, что мы работаем в университете, который носит имя Владимира Григорьевича Шухова».

Василий Богданов, доктор технических наук, профессор, художник, заслуженный деятель науки заявил: «Владимир Шухов - великий человек. Он создал такие фундаментальные, основополагающие изобретения, которые до сих пор актуальны и используются в промышленности. Причем они не только эстетически красивы с позиции архитектуры, они еще обладают минимальной металлоемкостью. Шухов поистине заслуживает нашего уважения, признания и гордости считаться его земляками».

Станислав Минаков - член союза писателей России, подытожил торжественную часть выставки: «Можно сказать, что мы имеем дело с гением. Я не побоюсь этого слова. Владимир Шухов - гений мировой цивилизации, человек, который проявил себя в самых разных областях. Я хотел бы напомнить его слова: «Я не мыслю инженера вне культуры. И не создаст ничего прекрасного русский инженер, который не обогатился знаниями от Пушкина и Лермонтова, Чехова и Толстого, Репина и Чайковского». А Шухов был как великим инженером, так и векликим гуманистом».

Пресс-служба БГТУ им. В. Г. Шухова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки