Профессор «Технолога» представил разработки вуза на международной конференции

30 января на базе НИУ МГСУ состоялась V Международная конференция «Российские дни сухих строительных смесей». Организаторами конференции выступили Московский государственный строительный университет, Международное сообщество ССС (Drymix.info), Российская гипсовая ассоциация и рекламно-издательское агентство «КВИНТЕТ» при поддержке Комитета по науке и инновациям Российского союза строителей, Союза производителей сухих строительных смесей (СПССС) и Технологической платформы «Строительство и архитектура».

Особое внимание на конференции было уделено современным технологическим решениям в производстве сухих строительных смесей, применению инновационных материалов в строительной химии, эффективности строительства, энергосбережению, экологическим аспектам. Тематики докладов охватывали самые последние разработки по данным направлениям.

Участниками конференции стали ведущие менеджеры компаний-производителей, представители строительных и проектных организаций, профильных министерств и государственных корпораций, профессиональных объединений и союзов, научных и образовательных учреждений. Больше половины участников оказались представителями иностранных фирм, заинтересованных в российских разработках.

Опорный университет Белгородской области на этом мероприятии представил заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РААСН, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций БГТУ им. В.Г. Шухова Валерий Лесовик. Его доклад был посвящен проектированию сухих строительных смесей для 3D аддитивных технологий с учетом закона сродства структур (авторы работы — Валерий Лесовик, Евгений Глаголев и Лилия Загороднюк). В рамках доклада научному сообществу была представлена новая парадигма проектирования композитов.

Закон сродства структур был сформулирован в рамках нового трансдисциплинарного научного направления геоника (геомиметика). Он предполагает проектирование слоистых композитов и ремонтных систем на нано-, микро- и макроуровне аналогичных базовой матрице, что приводит к существенному повышению адгезии (сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел) и долговечности материалов. Основой для формулировки закона стала информация, полученная при изучении природных аналогов анизотропных строительных композитов (свойства которых неодинаковы в разных направлениях). Применение этого закона позволяет создать реставрационные смеси, штукатурные, кладочные и ремонтные составы нового поколения применительно к каждому виду стенового поколения, в том числе для 3D аддитивных технологий.

Работы по созданию оборудования для 3D аддитивных технологий продолжаются во многих странах мира, но четкого теоретического обоснования проектирования и синтеза строительных композитов в настоящее время нет. На основе анализа генетических особенностей строения и состава полосчатых горных пород, их возраста и отношения к процессам выветривания и разрушения  учёные БГТУ им. В.Г. Шухова разработали предложения по созданию сухих строительных смесей и композитов на их основе для 3D аддитивных технологий в строительстве. Докладчик отметил, что создание таких композитов невозможно без использования природоподобных технологий и трансдисциплинарных исследований.

Представленный доклад вызвал большой интерес. Его авторы были награждены дипломом, а научные разработки ученых университета отмечены как соответствующие современным тенденциям развития мировой науки.

Собинформ

Фото НИУ МГСУ

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки