Вуз принял участие во Всероссийском форуме «Наставник-2018»

Первый всероссийский форум, направленный на развитие профессиональной среды наставничества, состоялся в Москве 13–15 февраля и объединил несколько тысяч человек. В основном, это действующие наставники предприятий, представители кадровых департаментов, сотрудники некоммерческих организаций и образовательных учреждений. Форум проходил под патронажем Администрации Президента России и лично Владимира Путина, что неоднократно подчёркивалось первым заместителем главы Администрации Сергеем Кириенко, министрами и руководителями компаний.

Администрацию Белгородской области на форуме представляли заместитель начальника департамента строительства и транспорта Оксана Козлитина, начальник управления профессионального образования и науки Альбина Бучек и другие.

От опорного университета Белгородской области в работе форума принял участие директор Центра по содействию трудоустройству выпускников Юрий Буряк. Коллектив Центра совместно с ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» заранее подавал заявку на участие в конкурсе практик наставничества на производстве. В роли наставника был указан руководитель конструкторского отдела металлоконструкций данного предприятия, активный участник проекта «Успешный шуховец» Игорь Тимофеев. За 9 предыдущих лет Игорь Анатольевич подготовил свыше ста выпускников, более 50-ти из которых закрепились на производстве. В финале конкурса, в номинации «Наставничество на производстве», принимали участие промышленные гиганты России, отраслевые флагманы («Северсталь», «Аэрофлот», «Алроса» и др.).

На различных этапах форума синхронно работали до 8 площадок. Деловая программа условно разделилась на четыре основных блока: «Наставничество на производстве», «Наставничество в социальной сфере», «Наставничество в образовании и кружковом движении» и «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве». Помимо докладов и презентаций успешных практик наставничества, на форуме применялись технологии интерактивной работы с залом, голосование по проблемным вопросам в сфере подготовки молодых специалистов и системы наставничества. Данная методика позволила провести фронтальный «срез» ситуации во всех 85-ти регионах нашей страны от Дальнего Востока до Калининграда, обменяться опытом, выработать общие подходы к развитию системы наставничества. Главная цель данной программы заключается не только в возрождении движения наставников, которое истоками уходит в советское прошлое и более ранние периоды российской истории, а выйти на новый, современный качественный уровень. Это позволит осуществлять подготовку высококвалифицированных кадров, в полной мере отвечающих современным требования работодателей, и предупредить диспропорции на рынке труда в будущем, которые наметились в начале XXI в.

Крупные региональные и федеральные компании продолжали и продолжают реализовывать практику наставничества на производстве в той или иной степени. Это было отражено в предоставленных заявках (свыше 4 000). Однако вовлечённость молодых специалистов в данную сферу находится на недостаточном уровне, что и побудило агентство стратегических инициатив организовать данный форум. По итогам мероприятия была выработана общая государственная концепция поддержки движения наставников. Сергей Кириенко пообещал, что форум «Наставник» будет проходить ежегодно.

Собинформ

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки