Олимпиадно-проектная школа вуза представила регион на Харитоновских чтениях

С 15 по 18 февраля в Российском Федеральном ядерном центре (г.Саров) прошли «XVIII Школьные Харитоновские чтения». Белгородскую область представил слушатель Олимпиадно-проектной школы БГТУ им. В.Г. Шухова Илья Гриднев и его научный руководитель — директор Центра развития одарённости опорного университета региона Галина Корнеева.

В этом году география участников значительно расширилась. В мероприятии приняли участие представители более 20 регионов России, а на конкурс исследовательских работ школьников было подано 213 заявок. Кроме интеллектуальных соревнований в программе чтений проводились лекции ведущих учёных, в числе которых академик РАЕН Николай Короновский, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан и многие другие.

Традиционно каждые чтения посвящены какой-либо глобальной теме. В этот раз темой чтений стал «Искусственный интеллект». Этому вопросу учёные уделили внимание в своих выступлениях и дискуссиях с участниками конференции.

Слушатель Олимпиадно-проектной школы БГТУ им. В.Г. Шухова Илья Гриднев стал самым младшим участником конференции — он восьмиклассник. Его работа касается физики взаимодействия города и климата и моделированию города как тепловой машины. Несмотря на то, что впервые на конференцию попал участник такого возраста, его труды были отмечены достаточно высоко. А организаторы конференции даже пошли на то, чтобы только для одного участника из 8-го класса подготовить отдельное олимпиадное задание по физике, так как вместе с защитой проектов на конференции проводится предметная олимпиада.

В экспертную комиссию конференции вошли представители ведущих вузов по направлениям, а также представители самых сильных подразделений в области довузовского образования. Например, в жюри по физике работали преподаватели физических факультетов МГУ, МФТИ, МИФИ и директор Центра довузовской подготовки БГТУ им. В.Г. Шухова Валерий Корнеев. Уровень требований при защите работ школьников здесь намного выше, чем на других конкурсах. Участники этого конкурса добиваются серьёзных успехов в научной деятельности. Недавние лауреаты Харитоновских чтений уже на студенческой скамье становились лауреатами серьёзных научных грантов и премий, награждались президентом страны за высокие научные достижения.

Кроме защит проектов, олимпиады, дискуссий, лекций и бесед, Харитоновские чтения были насыщены множеством иных интересных событий — это экскурсии, концерты, посещение музеев, исторически важных мест и святынь. Дни конференции проживаются как целая большая жизнь — погружение в мир науки, творчества, образования и культуры.

«Сейчас «Школьные Харитоновские чтения», пожалуй, входят в число самых авторитетных и самых сложных конференций школьников. Организаторы сумели не только создать конкурс высокого уровня, но и сделать его праздником интеллекта, культуры, знаний и образования», — отметила Галина Корнеева.

Собинформ

Фото предоставлены оргкомитетом «Школьных Харитоновских чтений»

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки