Всегда оставаться творцом

26 февраля исполнилось 80 лет одному из известных современных ученых России в области технологии огнеупоров и технической керамики и давнему другу университета Ю.Е. Пивинскому.

Доктор технических наук, профессор, действительный член Академии инженерных наук РФ Юрий Ефимович Пивинский — крупнейший специалист в области технологии огнеупоров и технической керамики. Он — один из первых студентов БГТУ им. В.Г. Шухова: в конце 50-х – начале 60-х годов это был ВЗПИ (Белгородский филиал Всероссийского заочного политехнического института). В 1993-1999 годах работал заведующим кафедрой химической технологии керамики и огнеупоров. В настоящее время Юрий Ефимович — научный консультант кафедры технологии стекла и керамики БГТУ им. В.Г. Шухова, учредитель благотворительного фонда поддержки молодых ученых при БГТУ им. В.Г. Шухова. В канун 70-летнего юбилея Ю.Е. Пивинскому за большой вклад в развитие технологии керамики, становление и поддержку молодых ученых был вручен Диплом почетного профессора БГТУ им. В.Г. Шухова.

Белгород стал важной точкой отсчета в его жизни. В те далекие годы он  только что окончил техникум, в 19 лет устроился работать на завод силикатного кирпича. Его первая новаторская  идея  состояла в том, чтобы повысить прочность кирпича. Эксперимент оказался неудачным — юноша был лишен премии, но первый опыт дал ему почувствовать ни с чем несравнимый вкус к творчеству. Нелегко пришлось. Работал в три смены, учился в ВЗПИ, да еще успешно занимался спортом. Но была сильной тяга к знаниям. И он решил перейти на очную форму обучения, перевелся в МХТИ им. Д.М. Менделеева. В 25 лет написал книгу «Производство местных строительных материалов».

Во второй половине 60-х годов XX века — при непосредственном участии Пивинского была решена важнейшая государственная оборонная проблема: выработана уникальная технология материалов на основе кварцевого стекла, названная кварцевой керамикой. По этой технологии производились   обтекатели для головных частей  различных типов ракет.

Пройдя большой и сложный жизненный  путь,  Юрий Ефимович понял, насколько важна материальная поддержка молодым людям, которые занимаются наукой. «Дело даже не в деньгах. Необходимо, чтобы их заметили: это придает им силы, стимулирует морально», — считает ученый.

По инициативе Юрия Ефимовича и при его непосредственном участии и был создан благотворительный фонд поддержки молодых ученых при БГТУ им. В.Г. Шухова. Лауреатами фонда становятся работы выпускников кафедр керамики вузов России, а также некоторые исследования в области нанотехнологий. Поддерживается и фундаментальная наука. Деятельность фонда направлена на создание условий для успешной научной и педагогической работы, подготовку высококвалифицированных специалистов и в целом на развитие российской науки.

Все технологии Юрия Ефимовича, кстати, не имеющие аналогов в мире, запатентованы. Сегодня многие предприятия производят продукцию по этим технологиям. Он — один из немногих силикатчиков, которому свои научные труды удалось воплотить в реальные промышленные технологии.

«Жить и трудиться так, чтобы всегда оставаться творцом, — говорит ученый. — Цель жизни не в карьере или каких-то внешних атрибутах успеха». В этом и заключается жизненное кредо Ю.Е. Пивинского.

В этот торжественный день искренне поздравляем Юрия Ефимовича с юбилеем и желаем крепкого здоровья, жизненных сил, бодрости, оптимизма и дальнейших успехов в столь разнообразной деятельности, имеющей одну цель — благо России.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки