«Тряпичная сказка»

Так называется выставка декоративно-прикладного искусства, открывшаяся 24 декабря в БГТУ им. В.Г. Шухова. Ее организаторами выступили Белгородский государственный центр народного творчества (БГЦНТ) и сотрудники выставочного комплекса технологического университета, руководство которого оказывает большую поддержку по сохранению традиций и развитию народного искусства на Белгородчине.

На торжественном открытии выставки директор выставочного комплекса В.И. Лихоманов отметил: «После того, как Дом ремесел и БГТУ им. В.Г. Шухова заключили договор о сотрудничестве, прошло немало совместных выставок, очень интересных и разнообразных….».

В экспозиции представлены работы всех видов использования текстиля в творчестве белгородских мастеров: тряпичные куклы, лоскутное шитье, ткачество и т.д. Около 120 народных искусников представили на суд посетителей более 800 художественных изделий.

Заведующая отделом декоративно-прикладного искусства БГЦНТ Г.П. Максимчук рассказала, что наиболее активными оказались старооскольские мастера из Центра декоративно-прикладного творчества, которые подготовили разнообразные работы, в том числе и оригинальную одежду из лоскутов.

Уникальным можно признать панно под стеклом «Лель» Ю.Сергеевой (Валуйский район), выполненное в авторской технике, за которую мастер награждена премией «Левша».

Член Союза художников России Валентина Бочарова (Старый Оскол) представила триптих «Русь посконная». Эта работа уже известна по предыдущим выставкам, но в последнее время она получила мировую известность, заслужив высокую оценку на триеннале в Чехии. Там были отмечены подбор цветовой гаммы, сюжетная композиция, а также высокий уровень качества изделия.

Народный мастер Белгородской области из Чернянки Н. Колчанова пригласила посетителей выставки в сказку. Замечательные работы Натальи по мотивам «Курочки Рябы» и других народных сказок отличаются мастерством и фантазией.

Первый раз принимает участие в таком масштабном мероприятии Татьяна Мироненко с тряпичными куклами. Веселыми глазами смотрят на посетителей и Пацюк, поедающий вареники, и влюбленная парочка на скамейке.

Широко представлены на выставке художественные изделия мастеров из Белгорода, в том числе и клуба «Лоскуток» музея народной культуры. Его искусницы создали причудливое волшебное дерево.

Член Союза художников России Маргарита Петровна Кудрявцева гармонично соединила маленькие кусочки ткани различных оттенков и фактуры и превратила это в прекрасные лоскутные панно, которые могут стать модным украшением дома или квартиры.

Искусство ковроткачества продемонстрировала Эльминас Гаджимурадова, приехавшая в Белгород несколько лет назад и пополнившая ряды наших талантливых мастериц. Зимний пейзаж на ее ковре словно напоминает о настоящей русской зиме, которой нам так сейчас не хватает.

Организаторы позаботились о том, чтобы создать праздничное настроение. Яркие Деды Морозы, нарядные Снегурочки, веселые снеговики и елочки, зайцы и коты – символы наступающего года созданы мастерами с использованием смешанной техники.

Изюминкой открытия выставки стала встреча посетителей с почетной гостьей и участницей «Тряпичной сказки», кукольницей из Острогожска (Воронежская область) Натальей Рублевской: « К свому удовольствию на этой выставке я увидела много прекрасных удивительных работ». Наталья Ивановна рассказала посетителям о своем увлечении и об участии в российских и региональных выставках.

В заключение торжественной части экскурсию провела искусствовед, научный сотрудник БГЦНТ И.П. Зотова.

Елена Ховхун

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки