В вузе прошла презентация книги профессора Юрия Пивинского

В вузе прошла презентация книги профессора Юрия Пивинского

В БГТУ им. В. Г. Шухова состоялась презентация книги д.т.н, профессора Юрия Пивинского «Кварцевая керамика ВКВС и керамобетоны».

Юрий Ефимович с 1993 по 1999 г.г.. работал заведующим кафедрой химической технологии керамики и огнеупоров в университете. В настоящее время  он является  научным консультантом кафедры технологии стекла и керамики вуза, а также учредителем благотворительного фонда поддержки молодых ученых при БГТУ им. В.Г. Шухова

 

С приветственным словом выступил д.т.н., первый проректор  Николай Шаповалов: «Позвольте поздравить Юрия Ефимовича от лица всех здесь присутствующих с прошедшим 26 февраля юбилеем восьмидесятилетия  и пожелать крепкого здоровья и творческих амбиций. Мы гордимся таким учёным и активно сотрудничаем. Юрий Ефимович воспитал многих наших сотрудников, став наставником. За это огромное спасибо!». Также Николай Афанасьевич вручил памятные подарки виновнику мероприятия.

Пригласил к выступлению Юрия Пивинского д.т.н., профессор; проректор по научной работе, зав. кафедрой технологии стекла и керамики Евгений Евтушенко.

В своём выступлении Юрий Ефимович отметил, что книгу он посвящает своим родителям. Дальше учёный  рассказал о самом начале своего научного пути, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

 

«Мне поручили разработать термостойкую керамику для ракетной техники, которая могла бы выдерживать быстрый нагрев от температуры окружающей среды до 1500—2000 °C, вызванный трением при вхождении тела в плотные слои атмосферы. Многие утверждали, что это невозможно, так как в процессе обжига кварц частично превращался в кристобалит, что вызывало потерю прочности и термостойкости. Я предложил способ одностадийного мокрого измельчения ВКВС  кварцевого стекла с ее последующей специальной стабилизацией и формования методом литья в формы».

Юрий Пивинский является автором многих научных трудов и пособий. В некоторых из них соавторами выступают учёные опорного вуза, чем автор очень гордится.

По мнению Юрия Ефимовича, учёный сможет достичь результата в своих работах только если умеет работать с литературой.

   

По завершении выступления автор поблагодарил всех присутствующих, а также БГТУ им. В. Г. Шухова: «Я очень благодарен технологическому университету и преподавателям за те условия, в которых мне довелось здесь работать».

Свои поздравления произнёс и ученик Юрия Ефимовича, к.т.н., профессор кафедры «Общая химия» Михаил  Трубицын.

Пресс-служба БГТУ им. В. Г. Шухова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки